Уэка - отряд Журавли, семейство Пастушковые

Уэка (Gallirallus australis). Место обитания - Новая Зеландия Длина 53 см Вес 1 кг

Птица уэка


Уэка - эндемик Новой Зеландии. Любопытно, что первоначально эти птицы, известные как «кустарниковые куры», обитали только в одном из регионов этой страны - Восточном Отаго, что находится на Южном острове, но в начале XX века их расселили по другим местностям и островам.

Дело в том, что завезенные случайно колонистами мыши и крысы настолько расплодились, что стали серьезно угрожать популяциям других видов птиц.

Мощные агрессивные узки в короткое время уничтожили значительное количество грызунов. К тому же птицы оказались легко приручаемы, и нынче их держат в качестве домашних питомцев на фермах Новой Зеландии и Австралии, где они успешно продолжают борьбу с крысами. Интересен и способ насиживания яиц и выращивания птенцов парой узка. Размножаются они круглогодично, и самец весь день «выгуливает» птенцов, пока самка сидит на других яйцах. Ночью он подменяет подругу, а самке предоставляется возможность поискать корм.