Султанка - отряд Журавли, семейство Пастушковые

Султанка (Porphyrio porphyrio). Места обитания - Австралия, Азия, Африка, Европы. Длина 50 см. Вес 1 кг

мир птиц, отряд журавли

Оперение у султанки  сине-лазоревое, местами с фиолетовым отливом. Клюв массивный, ярко-красный, на лбу такого же цвета кожистая бляшка, напоминающая чалму или корону. За это пятно она получила в языках разных народов названия «султанка», «императорская курица», «королевская курица».

Ноги у птицы длинные, несуразно большие, с длинными пальцами без перепонок. Создается впечатление, что ноги от крупной птицы приставлены к телу довольно скромной по габаритам птахи. Султанкам такие лапы нужны, чтобы расхаживать по плавучей водной растительности. Могут одной лапой встать на плавучий лист кувшинки или кубышки, а второй поднести корм ко рту.

Несмотря на сравнительно большой вес, птица ловко лазает по стеблям этих растений, может вскарабкаться на дерево. Обитает она в регионах с теплым климатом, как правило, оседла, иногда совершает небольшие откочевки. Как и все пастушки, султанка ведет скрытный образ жизни, предпочитая густые заросли кустарника или околоводных растений: тростника, камыша.

Питается султанка большей частью растительной пищей, но нередко охотится на лягушек, ящериц, разоряет гнезда птиц. Гнездо устраивает в укромных местах и тщательно его маскирует. В кладке от 3 до 9 яиц, насиживают их и растят птенцов оба родителя. Этот вид занесен в Красную Книгу России.

Султанки питаются не только самыми разными водными растениями, но также улитками и насекомыми. Лакомятся икрой - лягушачьей и рыбьей. Султанка - самая крупная из болотных курочек. Размах крыльев -почти метр. В России редка, потому что теплолюбива. На наших северных озерах лапы студить не хочет. Ей милей тропические и субтропические водоемы Африки, Австралии и Новой Зеландии.