Погоныш - отряд Журавли, семейство Пастушковые

Каролинский погоныш (Porzana Carolina). Место обитания - Северная Америка Длина 25 см Вес 110 г

Погоныш - одна из самых скрытных и осторожных птиц. Обнаружить его присутствие можно лишь по громкому, но в отличие от голосов других пастушков, приятному крику-свисту. Ведет эта птица исключительно ночной образ жизни, населяет заросли кустарников, расположенные вблизи водоемов, низменные травянистые луга, болота. Погоныш проворно бегает в самых густых зарослях, при необходимости может плавать, но предпочитает на глубокой воде не появляться. Взлетает птица в исключительных случаях, если спастись от опасности бегом не удается. Питаются погоныши мелкими беспозвоночными животными и семенами растений.

Птицы, живущие в северных и умеренных широтах, на зиму улетают в южные регионы Европы и Азии, в Африку. Гнездо этого пастушка всегда тщательно укрыто травой от посторонних глаз. В кладке может быть до 15 яиц, в насиживании и выращивании птенцов принимают участие оба родителя.

Они могут плавать и нырять. Излюбленные места - сырые луга, травянистые болота, заросшие старицы, водоемы со стоячей или медленнотекущей водой. Вид у погоныша характерный: крылья короткие, короткий клюв в основании красный, а на конце желтовато-серый, хвост торчком. Длинные ноги желтовато-зеленые, пальцы длинные. Ареал большой - занимает часть Европы и Азии. Зимуют погоныши в Африке, Индии, в Средиземноморье, на юге Каспийского моря.Погонышей более дюжины видов. Во время брачного сезона погоныш издает звуки, похожие на капание воды.