Пастушок - отряд Журавли семейство Пастушковые

Водяной пастушок (Kallus aquaticus). Места обитания - Азия, Африка,Европа. Длина 30 см Вес 200 г

Пастушок, близкий родственник коростеля, очень похож на него внешне. Отличить птицу можно по более длинному и слегка загнутому клюву. А вот повадки у него несколько другие - птицы обычно придерживаются кустарников по берегам водоемов, хорошо плавают и ныряют, нередко кормятся на отмелях. Как и другие представители семейства, пастушки поднимаются на крыло крайне неохотно, больше полагаясь на умение бегать и маскироваться. Поскольку птицы ведут ночной образ жизни, увидеть пастушка сложно, а вот услышать доводилось многим - резкий крик птицы по ночам раздается часто.

Питается пастушок водными насекомыми, червями, моллюсками, которых ловит на прибрежной или водной растительности! или достает со дна на мелководье. Популяции южных регионов оседлые, северных - улетают на зимовку в более теплые края. Гнездятся пастушки в самых укромных, труднодоступных местах. Гнездо всегда сооружается у воды; в кладке от б до 13 яиц, они кремовые с бурыми, серыми и фиолетовыми точками.

На любовь пастушка к воде намекает его видовой научный эпитет - «акватикус». Пастушки хорошо ходят по плавающим растениям на своих красных лапах. Во время опасности могут нырять. Пищу добывают ночью. Пастушка легче услышать, чем увидеть. Прогуливаясь по своим владениям, свой коротенький хвостик пастушок часто комично вздергивает вверх. В воздух поднимается редко. В начале полета ноги неуклюже болтаются позади невеликого туловища. Представители вида встречаются как в Евразии, включая Японию, так и на севере Африки - на территории Марокко, Туниса и Египта. Во время осенних миграций стай не образуют, летят широким фронтом и по ночам.