Коростель - отряд Журавли, семейство Пастушковые

Коростель (Сгех сгех). Места обитания - Азия, Европа. Длина 27 см. Вес 200 г

Коростель

В народе коростеля зовут дергачем - из-за его брачного скрипучего крика, который раздается как «дерг-дерг». Этот крик можно услышать в сумерках или ночью - днем птицы, как правило, молчаливы. Кричат самцы так громко, что их слышно на расстоянии в несколько сотен метров. Коростель плохо и неохотно летает, а вот бегает в траве очень быстро и проворно.

Птица ведет одиночный образ жизни, лишь в брачный период создавая пары. Места обитания - заливные луга, поляны, поросшие высокой травой, поля, засеянные зерновыми. Питается и животной, и растительной пищей: ловит насекомых, червей, слизняков, пауков, склевывает семена трав. Зимуют коростели в Африке, прилетая на гнездовья поздней весной, ближе к началу лета. Гнездится коростель на земле, выкапывая довольно глубокую ямку и выстилая ее сухими стеблями трав. Пара птиц яростно защищает место гнездовья, отгоняя от него потенциальных конкурентов.

Научное название коростеля Сгех сгех - почти точная передача его криков. Призывные крики коростелей начинают раздаваться после того, как птицы возвращаются с зимовки из Африки. Коростель ведет скрытный, ночной образ жизни. Туловище у коростеля с боков немного сжато - так легче маневрировать среди густой травы. При опасности взлетают эти птицы редко. Окраска коростеля способствует его неприметности. Спина светло-рыжая, с темными пестринами. Рыжевато-охристые бока с белыми поперечными полосами. Живот почти белый. Хвост короткий, а ноги светло-коричневые. Самцы и самки окрашены одинаково. Обустроив одно гнездо, самцы снова начинают громко кричать, подзывая самок.


На территории России северная граница ареала коростеля поднимается до 62-63° с.ш. Гнездо - углубление среди густой травы; в кладке от 7 до 12 голубоватых или охристых яиц, украшенных красновато-бурыми или фиолетовыми пятнышками.