Камышница - отряд Журавли, семейство Пастушковые

Пурпурная камышница (Porphyrio martinica). Место обитания - Америка Размах крыльев 55 см Вес 250 г

пастушковые, отряд журавли

Эту птицу также именуют камышевая, или водяная, или болотная курочка. Камышница предпочитает держаться в прибрежных зарослях камыша или тростника. Типичные места обитания - тихие речки, озера, заросшие водными растениями, с зарослями кустарника по берегам.

Птица отлично плавает, ныряет, ловко бегает по листьям кувшинок и полегшим стеблям водной растительности, может карабкаться по ветвям кустов и деревьев. Этому способствуют длинные, широко расставленные пальцы и малый вес. Питаются только животной пищей, добывая со дна водоема или со стеблей водных растений моллюсков, насекомых и их личинок. Гнездо птицы устраивают так, чтобы добраться до него можно было только вплавь - на кочках, островках, в отдельно растущих куртинах тростника, на опустившихся в воду ветвях деревьев. Голос - громкий крик «крруук», при испуге повторяющееся «кек-кек-кек».

Камышницы населяют самые различные естественные и искусственные водоемы. К выбору гнездовых биотопов птица нетребовательна. Гнезда располагает даже на слабозаросших водоемах в куртинах растительности в несколько квадратных метров, но чаще гнездится в заболоченных, труднодоступных участках водоемов. Гнездо представляет собой аккуратную чашу, сплетенную из листьев и стеблей рогоза, тростника, хвоща или осок, хорошо укрепленную между надводными растениями. Обычно гнездо расположено низко над водой, в редких случаях гнездится на островах. В кладке может быть свыше десятка яиц. Яйца кремово-розового цвета с мелкими красно-коричневыми пятнами. Размер яиц в среднем 43,14 на 30,63 мм. Насиживание длится 19 - 22 дня. Птенцы держатся с самкой до середины августа. За сезон птицы могут поднять на крыло два выводка.