Стрепет - отряд Журавли, семейство Дрофиные

Стрепет (Otis tetrax). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 1 м. Вес 900 г

Внешне стрепет очень похож на дрофу, но значительно меньше ее по размерам. Как и дрофа, взлетает стрепет очень неохотно, крылья использует, в основном, при откочевках. Зато бегает птица изумительно быстро и проворно. Обитает стрепет в степях и полупустынях, в отличие от дрофы избегает обрабатываемых человеком земель. Птица очень скрытная и осторожная, умеет маскироваться, используя покровительственную окраску оперения, так, что ее трудно заметить даже с расстояния в несколько шагов. Питается стрепет и растительной, и животной пищей.

В брачном наряде у стрепетов на голове «беретик» песочного цвета, а на груди - черно-белая манишка. Токуя, самцы высоко подпрыгивают, хлопают в воздухе крыльями и звонко кричат «цррр». Вытаптывают себе индивидуальную «арену» диаметром с колесо. Надеются на камуфляжную окраску спины - она серовато-коричневая с мелкими пестринами. В современном мире такое упорство часто стоит самкам жизни - они нередко гибнут от сельскохозяйственной техники на распаханных просторах Европы и Азии. Встречаются стрепеты и в Северной Африке. Зимуют в Крыму, на побережьях Каспия, в Африке, Турции. В полете крылья у стрепета трепещут и посвистывают; отсюда и название птицы.

Гнездится парами, самец активно принимает участие в выращивании потомства. Гнездо - ямка в земле, выстланная сухой травой. В кладке стрепета 3-5 яиц. . Во время насиживания яиц самки стрепетов упорно сидят на кладке, даже если к ним приближаются почти вплотную. Вылупившиеся птенцы, обсохнув, покидают гнездо и всюду следуют за родителями, с первых часов жизни питаясь самостоятельно.