утка хохлатая чернетьХохлатая чернеть (Aythya fuligula). Утка значительно мельче кряквы (масса тела самцов и самок 655—735 г). Окраска самца черпая, бока тела и брюхо у него белые, на голове свисающий назад хохол, глаза желтые. Самка имеет бурую окраску с беловатым брюшком, хохол у нее меньше, чем у самца, у основания клюва белые перышки, клюв серый.

Это гнездящийся перелетный вид. На рыборазводных прудах, карьерах старых торфоразработок он обычен или даже многочислен, в целом в ближнем Подмосковье немногочислен и распространен спорадично.

Наиболее высока численность хохлатой чернети в рыбхозе «Бисерово» в Ногинском районе. В общей сложности в окрестностях г. Москвы гнездится но более 200 пар этого нырка.

Becной хохлатая чернеть появляется в Подмосковье в начале апреля. Гнездовой биотоп этой утки —луговые острова, сплавины или кочкарник, отделенные от берега пространством воды и недоступные для наземных хищников. Предпочитает гнездиться в колониях чайковых птиц или в непосредственной близости от них. В колониях чаек плотность гнездования чернети иногда бывает очень высокой (до 10 гнезд на 100 кв. м), вне колоний она значительно ниже. При плотном гнездовании нередки случаи подкладывания яиц в гнезда своего вида или красноголового нырка.

Гнездо располагает как на сухом, так и на сильно увлажненном месте. На сухом месте чернеть делает небольшое углубление в грунте, а на влажном месте гнездо сооружает из стеблей и листьев различных растений. Иногда гнездо сооружается прямо на воде, в зарослях тростника или рогоза. В гнездах с насиженными кладками обычно много пуха. Полная кладка содержит 4—14, в среднем 9,4 яйца грязно-оливкового цвета. Размер яиц: 55,5—64,8 на 39,5—43,6 мм, в среднем 59,96 на 41,12 мм. Начало насиживания первых кладок в Московской области позднее — во второй половине мая. Массовое начало насиживания — в первой декаде июня. Самка насиживает кладку в течение 25—26 суток, массовое вылупление птенцов происходит в конце июня — начале июля. Гнездование очень растянуто как из-за повторных кладок, так и из-за позднего начала откладки яиц вследствие дефицита гнездопригодных мест. Небольшие группы пуховых птенцов встречаются до середины августа. Однако большая часть молодняка встает на крыло к 20-м числам августа. Во время осеннего пролета крупные стаи хохлатой чернети собираются на больших озерах, прудах и карьерах торфоразработок.

Хохлатая чернеть — животноядная утка, питается в Подмосковье в основном личинками хирономид и мелкими водными моллюсками. Корм взрослые утки и птенцы добывают как при нырянии — со дна, так и с листьев водных растений.

Семейство утиные