Хищные птицы

Кречет - отряд Птицы хищные дневные, семейство соколиные

Кречет (Falco rusticolus). Места обитания - Северная Америка, Евразия. Размах крыльев 1,3 м. Вес 2 кг

Кречеты - птицы северных широт, населяют морские побережья, берега рек и озер арктических регионов Евразии и Северной Америки. Издавна кречеты ценились у европейских и азиатских вельмож на вес золота. Прирученный и обученный охоте кречет стоил целого состояния. Добычей этого крупного, мощного и красивого сокола в природе становятся не только мелкие пернатые и четвероногие, но довольно крупные птицы и звери: куропатки, утки, зайцы. В районах птичьих базаров предпочитает охотиться на их обитателей. Численность кречета повсеместно очень невелика, вид охраняется практически во всех странах, где он обитает. Гнездится кречет на скалах, обрывистых берегах рек, в лесной зоне занимает пустующие гнезда крупных хищных птиц. В кладке до 4 яиц, которые насиживает большей частью самка, самец изредка ее подменяет.

Курганник - отряд Птицы хищные дневные, семейство Ястребиные

Мохноногий курганник (Buteo hemilasius). Место обитания - Центральная Азия. Размах крыльев 1,1 м. Вес 560 г

Курганник - птица обширных открытых пространств: степей, предгорий, полупустынь. Ведет как оседлый, так и перелетный образ жизни. Летом пернатые откочевывают на север, в места, где пустынные или степные грызуны не впадают от жары, уничтожившей их корм - траву - в спячку. Питаются птицы зайцами, сусликами, пищухами, хомяками. Реже, когда этих грызунов совсем мало, добычей пернатых хищников становятся ежи, черепахи, ящерицы, змеи и птицы. Гнездятся курганники на деревьях или на скалах, изредка их гнезда можно обнаружить прямо на земле. Гнездо представляет из себя громоздкое сооружение из палок, веточек и стеблей трав. Оно достигает 1 м в диаметре. Курганики используют свои гнезда по нескольку лет, ремонтируя и подновляя их. В кладке до 4 яиц , которые насиживает самка. Примерно, через полтора месяца птенцы полностью оперяются и покидают гнездо.

Полевой лунь

Полевой лунь (Circus cyaneus). Отряд Птицы хищные дневные, семейство Ястребиные. Места обитания - Азия, Америка, Европа. Размах крыльев 1,2 м Вес 600 г

Полевой лунь - отряд хищные птицы

Про человека, украшенного благородной сединой, говорят - седой, как лунь. Имеются в виду хищные птицы из семейства ястребиных.

Могильник - отряд Птицы хищные дневные, семейство Ястребиные

Могильник (Aquila heliacal). Места обитания - Азия, Европа. Размах крыльев 1,5 м Вес 3 кг

Согласитесь, что название «могильник» явно неблагозвучное. Так по-русски называют одного из крупнейших орлов мира.

Орел - отряд Птицы хищные дневные, семейство Ястребиные

Австралийский клинохвостый орёл (Aquila audax). Место обитания - Австралия. Размах крыльев 2,2 м Вес 3,5 кг

Хищная птица орел 

Орлов дюжина видов. Самые известные - могильник, степной и беркут. Все высматривают свою добычу с воздуха. При этом глаза от яркого солнечного света защищает специальная надбровная складка. Именно она придает орлам такой грозный «нахмуренный» вид.