Ястреб - отряд Птицы хищные дневные, семейство ястребиные

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis). Место обитания - Азия, Европа, Северная Америка. Размах крыльев 1,3 м. Вес 2 кг

Ястребы, хищные птицы 

Ястребами принято называть всех птиц из одноименного подсемейства пернатых. Орнитологи же относят к роду Accipiter почти пять десятков видов ястребов.

Есть еще четыре других рода птиц, которых тоже называют ястребами - за характерное телосложение. Среди них есть певчие, длиннохвостые и даже красные ястреба. Все питаются только живой добычей. Нападают резко, часто из засады, стараются застать жертву врасплох. Самые известные ястребы - перепелятник и тетеревятник. И те, и другие отличные летуны. Их фирменный «почерк» - молниеносная атака. Максимальная скорость набирает буквально за несколько секунд. У перепелятника пестрый рисунок на груди. Примерно такой есть и у тетеревятника. С этой птицей, как и с прочими ястребами, у перепелятника еще одна общая черта -белые полосы перьев над глазами.

Это исключительно лесные хищники, предпочитающие охотиться на полянах, опушках, вырубках. Обитают ястребы практически на всех континентах, за исключением Антарктики. Самки ястребов значительно крупнее самцов. Добычей хищников становятся крупные насекомые, грызуны, пресмыкающиеся и земноводные, мелкие птицы. А сильный и дерзкий тетеревятник в состоянии справиться с зайцем, тетеревом и даже глухарем. Гнездятся ястребы на деревьях, сооружая жилища из веток. В кладке, которую насиживает самка, от 3 до 5 яиц. Еще в середине прошлого века ястребов считали вредными птицами, в наши дни орнитологи полагают, что эти хищники служат естественным фактором регулирования птичьего населения лесных угодий, уничтожают больных и слабых птиц.