Тювик - отряд птицы хищные дневные, семейство ястребиные

Тювик туркестанский (Accipiter badius). Места обитания - Азия, Африка. Размах крыльев 70 см Вес 250 г

Европейский тювик - очень редкая птица, обитающая на юге континента, туркестанский распространен значительно шире и гораздо более многочисленен. Европейский тювик, как правило, ведет перелетный образ жизни, зимуя в Африке, туркестанский - оседлый, совершая небольшие сезонные откочевки. Эти мелкие ястребы освоили самые разнообразные природные ландшафты, они обитают в предгорьях, лесах, селятся вблизи сельскохозяйственных угодий. Название тювик получил из за крика молодых птиц - слетков - которое можно передать как звонкое "тюю-вик». Охотятся тювики на мелких животных - ящериц, лягушек, мышей, насекомых - изредка ловят птиц. Гнездятся на деревьях, чаше строят жилища сами, но иногда захватывают чужие. Самка откладывает 3-4 яйца, которые насиживает чуть больше месяца. Европейский тювик занесен в Красную Книгу России.