Стервятник - отряд Птицы хищные дневные, семейство ястребиные

Стервятник (Neophron percnopterus). Места обитания - Азия, Африка, Европа Размах крыльев 1,8 м Вес 2 кг

Неблагозвучное название птица получила за пищевые приоритеты - питается стервятник, преимущественно, падалью. Стервятники обитают в горах и предгорьях, охотно селятся вблизи человеческого жилья. В южных регионах эти птицы приносят несомненную пользу, очищая окрестности городов и поселков от пищевых отбросов. Стервятники легко приспосабливаются к различным условиям существования. Так, в местностях, где налицо нехватка привычной пиши, птицы научились разбивать скорлупу яиц. При этом мелкие яйца они зажимают в клюве и бьют их о камни, а с крупными (например, страусиными) поступают наоборот - ухватив клювом камень, стервятник бросает его на яйцо. Умеют стервятники и охотиться на мелких животных: ящериц, змей, грызунов. Гнездятся на скалах, изредка - на деревьях. В кладке 1 -2 яйца.