Сип - отряд Птицы хищные дневные, семейство Ястребиные


отряд хищные птицыБелоголовый сип (Gyps fulvus). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 2,65 м Вес 10 кг

Сип - крупная хищная птица, по внешнему виду и образу жизни близкая к грифам. Встретить этого пернатого хищника можно, прежде всего, в горах, изредка он появляется на равнинных пространствах предгорий. Как и бородач, сип питается, в основном, мясом павших животных, причем, в отличие от многих грифов, он в состоянии мощным клювом вскрыть свежую тушу. На огромной высоте парит над горами птица с размахом крыльев далеко превышающим 2 метра. С земли она видна как крохотное пятнышко в небе. Но вот пятно стремительно увеличивается в размерах, птица быстро снижается - сип обнаружил своими зоркими глазами поживу: погибшего снежного барана-архара, овцу или другое животное. Гнездятся сипы на уступах скал, устраивая жилища из толстых сухих сучьев. В кладке лишь одно белое яйце (крайне редко самка сносит два яйца).