Сип - отряд Птицы хищные дневные, семейство Ястребиные

Белоголовый сип (Gyps fulvus). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 2,65 м Вес 10 кг

Белоголовый сип - отряд хищные птицы

Еще один распространенный падальщик - белоголовый сип. Встречается этот вид в Южной Европе, Азии и на территории Северной Африки.

Вид у него довольно характерный для прочих грифов. Голова маленькая, а клюв вытянутый, крючком. Шея длинная, изогнутая. С такой удобно ковыряться среди ребер и прочих костей скелета. Ее основание у белоголового сипа украшено своеобразной горжеткой из длинных перьев. При планирующем полете сипы крыльями почти не машут. Регулируют движение лишь растопыренными маховыми перьями на кончиках крыльев. С земли поднимаются тяжело, вприскочку. Свое название эти птицы получили за хриплые и шипящие звуки, которые они издают.

Сип - крупная хищная птица, по внешнему виду и образу жизни близкая к грифам. Встретить этого пернатого хищника можно, прежде всего, в горах, изредка он появляется на равнинных пространствах предгорий. Как и бородач, сип питается, в основном, мясом павших животных, причем, в отличие от многих грифов, он в состоянии мощным клювом вскрыть свежую тушу. На огромной высоте парит над горами птица с размахом крыльев далеко превышающим 2 метра. С земли она видна как крохотное пятнышко в небе. Но вот пятно стремительно увеличивается в размерах, птица быстро снижается - сип обнаружил своими зоркими глазами поживу: погибшего снежного барана-архара, овцу или другое животное. Гнездятся сипы на уступах скал, устраивая жилища из толстых сухих сучьев. В кладке лишь одно белое яйце (крайне редко самка сносит два яйца).