Подорлик - отряд Птицы хишные дневные, семейство Ястребиные

Малый подорлик (Aquila pomarina) Азия, Африка, Европа Размах крыльев 1,3 м Вес 1,7 кг

Подорлик (приставка «под» в данном случае обозначает «небольшой», о чем говорит и слово «орлик») обитает в Азии, Европе и Северной Африке. Птицы умеренных и северных широт перелетны. Жизнь подорлика неразрывно связана с заболоченными участками местности, пойменными лугами, мокрыми низинами. Дело в том, что основной пищей этого пернатого хищника являются водяные полевки, обитающие на увлажненных открытых пространствах. Изредка их добычей становятся куньи, ондатры, утки, лысухи. Обнаружить присутствие птицы нетрудно - его звонкий голос слышен издалека, птица редко умолкает. Гнездится подорлик на деревьях, выбирая развилки стволов на высоте от 4 до 20 метров. Жилище птицы сооружают из толстых сухих сучьев, выстилая его лоток корой и ветками, в том числе и свежими. В кладке не более двух яиц.