Орлан - отряд Птицы хищные дневные, семейство Ястребиные

Орлан-крикун (Haliaeetus vocifer). Место обитания - Африка. Размах крыльев 2,1 м Вес 3,6 кг

Орланов восемь видов. Самые известный - белоголовый. Национальный символ США. Изображен на лицевой стороне государственной печати этой страны. Голова у него действительно белая, а клюв желтый.

Белоплечий орлан


У белоплечего орлана клюв тоже ярко-желтый. В Северном полушарии это самый крупный из орлов, не питающийся падалью. Он легко узнается по белым перьям на крыльях и толстым белым «шароварам» на лапах. Большой вес не позволяет белоплечему орлану долго махать крыльями. Планировать - пожалуйста, а сил для активного полета хватает всего на полчаса. Поэтому ареал вида на карте смотрится узкой полоской, огибающей все восточное побережье России. Не случайно иное название вида - тихоокеанский орлан. Далеко от дельты Амура, от морских побережий Охотского моря, Камчатки, Сахалина и Курил эти орланы гнезда не строят. Самый дальний перелет - на зимовку, к берегам Японского архипелага. В России белоплечего орлана охраняют, в Японии тоже.

Впрочем, у наших восточных соседей вовсю работает черный рынок, на котором можно купить в том числе и перья этого орлана. Главная добыча белоплечих орланов - крупная морская рыба, главным образом лосось. Детеныши тюленей - тоже лакомое блюдо. Грызуны и прочая позвоночная мелочь на закуску. Живут белоплечие орланы долго, рекорд - чуть более полувека, но размножаются медленно. На гнезда с яйцами нападают медведи, соболи, даже вороны. Примерно пятая часть птенцов стабильно гибнет. В мире осталось около семи тысяч белоплечих орланов. Несмотря на охранные меры вид почти вымирает.



Белобрюхий орлан


На морских побережья тропической Азии, Новой Гвинеи и Австралии у белоплечего орлана есть собрат - орлан белобрюхий. Брюхо у него действительно почти снежно-белое, зато спина и крылья по контрасту почти черные. Кроме рыбы, охотится на мелких зверьков и ящериц. Строгий семьянин. Новый партнер появляется только в случае гибели одного из супругов. Орлан-белохвост тоже любитель рыбки. Селится по берегам морей или озер. Хотя в Европе он стал очень редок, по-прежнему этих величественных птиц можно увидеть на морских побережьях Скандинавии, Исландии и Гренландии. Белохвосты охотятся и на водоплавающую пернатую дичь. Сначала вспугивают жертву, а потом дожидаются, когда она всплывет глотнуть воздуха, и тогда уже пикируют наверняка. При атаке могут на мгновение погружаться в воду и снова взлетать с поверхности. И это при весьма внушительных габаритах. Белохвост - четвертый по величине пернатый хищник Европы. Больше только черный гриф, бородач и белоголовый сип.



Орлан долгохвост


Орлан-долгохвост предпочитает пресноводную рыбу, хотя нападает и на водоплавающих птицы, и на мелких млекопитающих. Охотится в Азии. Его владения - просторы между Каспийским и Желтым морями: Казахстан, Монголия. В России редок. Иногда этого орла замечали в Алтайском крае, в Забайкалье. Бывали случаи, когда долгохвосты тягали рыбу во время путины в низовьях Волги. Некоторые долгохвосты зимуют в Северной Индии и в Афганистане, другие - в районе Персидского залива.

Орланы поселяются вблизи водоемов. Основной их пищей служит рыба, которую птицы ловко выхватывают из воды на лету острыми когтями-крючьями. Но и других животных орланы не оставляют без внимания: их добычей становятся утки, гуси, гагары, зайцы, сурки, лемминги. Птицы, населяющие таежные водоемы, нападают на тетеревов, глухарей. За последние несколько десятков лет орланы приспособились кормиться вблизи рыбообрабатывающих судов, подбирая отбросы. В местностях, где водоемы зимой замерзают, орланы являются перелетными птицами. Гнездятся на деревьях или скалах. Жилища у этих моногамных птиц постоянные, используемые из года в год. Гнездо - огромная постройка из сучьев. Старое гнездо орланов достигает в диаметре и по высоте 2 метров и выглядит очень внушительно. В кладке от 1 до 3 яиц.