Птица осоед

Осоед - отряд Птицы хищные дневные, семейство Ястребиные

осоед - отряд хищные птицыХохлатый осоед (Pernis ptilorhyncus). Место обитания - Азия. Размах крыльев 1,5 м Вес 1,5 кг

Осоедом птица названа неслучайно - именно личинки ос и шмелей служат ее основной пищей. Обитают птицы в Азии и Европе. Практически повсюду ведут перелетный образ жизни, проводя холодное время года в Африке. Осоеды - обитатели лесов, предпочитающие селиться на их разреженных участках, чередующихся с открытыми пространствами. Гнезда насекомых птица обнаруживает, прослеживая полет их хозяев. Заметив их массовый лет в одну сторону, он следует именно туда. Найдя жилище ос, осоед разрывает его лапами и лакомится сочными личинками. Кроме этого осоед не упустит случая схватить крупное насекомое, ящерицу, лягушку, мелкую птаху или мышку.

По размерам осоед близок к канюку, в полете отличается от него более узкими крыльями и более длинным хвостом. Окраска оперения очень изменчива, у одних птиц она однотонная темно-бурая, у других брюшная сторона почти белая, с бурыми поперечными полосами. Осоед в отличие от канюка редко парит и редко подает голос, поэтому увидеть его случается не часто, тем более что по численности эта хищная птица значительно уступает канюку.

Гнездо начинают строить, когда на деревьях уже появились листья, но часто предпочитают и занять чужое. Оно сравнительно небольшое: диаметром 0,5—0,8 м, глубиной 5—6 см. Лоток гнезда осоед тщательно выстилает свежими листьями. Находится оно в средней части кроны у ствола, и заметить его бывает значительно труднее, чем гнездо тетеревятника или канюка. Поэтому осоеды имеют больше шансов благополучно выкормить птенцов в пригородных, активно посещаемых людьми лесах. Откладка яиц происходит в 20-х числах мая. В кладке осоеда от 1 до 4 яиц.  Яйца сплошь покрыты бурыми пятнами и разводами. Размеры яиц в среднем 50,27 на 40,75 мм. Насиживание длится 30—32 дня, птенцы проводят в гнезде около 40 дней. Еще не менее полумесяца после вылета из гнезда птенцов докармливают взрослые птицы.