Орел - отряд Птицы хищные дневные, семейство Ястребиные

Австралийский клинохвостый орёл (Aquila audax). Место обитания - Австралия. Размах крыльев 2,2 м Вес 3,5 кг

Птицы орлы, виды и фото 

Орлов дюжина видов. Самые известные - могильник, степной и беркут. Все высматривают свою добычу с воздуха. При этом глаза от яркого солнечного света защищает специальная надбровная складка. Именно она придает орлам такой грозный «нахмуренный» вид.

Отличительной чертой настоящих орлов являются пальцеобразно отставленные в полете маховые перья на крыльях Обитают орлы, преимущественно, на открытых местностях, где габаритным птицам удобнее охотиться. Многие виды специализируются в охоте на крупных животных. Главное оружие этих хищников - сильные лапы с большими и острыми когтями, которые орлы при нападении вонзают в жертву. Орлы обладают чрезвычайно острым зрением, они способны заметить малейшее движение животного с большого расстояния. Все орлы моногамны, создают постоянные пары, из года в год использующие одно и то же гнездо. Со временем первоначальная постройка все более увеличивается и через несколько лет сооружение из толстых сучьев приобретает громадные размеры. Гнездятся птицы на деревьях или скалах, на земле жилище сооружает лишь степной орел.


Орлы-карлики

Кажется, у орлов-карликов нет никаких комплексов по поводу своей маломерности. Несмотря на невеликий калибр, у них чисто орлиная внешность и повадки. Голова довольно мощная, а клюв сильный и загнутый. Ноги крепкие и «мохнатые» - оперенные. На эту особенность намекает видовой научный эпитет pennatus. В переводе с латыни - «покрытый перьями», «оперенный». У орлов-карликов длинные когтистые пальцы. С их помощью с птицами вроде скворцов, дроздов или горлиц карлики расправляются играючи - бьют точно и резко в шею или в голову. Резким ударом в голову также убивают змей, причем не бояться атаковать самых ядовитых. Бывали случаи, когда ползучие гадины дорого продавали свою жизнь, успев плюнуть, в прямом смысле, своему убийце в глаза. От такой самообороны орлы-карлики слепнут и гибнут.

По размерам эти птицы - нечто среднее между ястребами и небольшими орлами. Длина около полуметра, редко на несколько сантиметров больше. Размах крыльев от метра до 130-132 см. Сами крылья довольно узкие - как у ястребов. Хвост тоже такой ястребиноподобный. Не случайно карликов иногда называют ястребиными орлами. Вес у них до 1300 г. Однако при этом орел-карлик может покуситься на довольно крупную для него добычу вроде кролика. Ящерицы и гекконы - довольная обычная пища этих птиц в тропических районах.

Клекот у орлов-карликов типично орлиный, хотя и повыше тембром, все-таки они маломерки. Чаще всего такие звуки можно услышать во время брачных игр карликов. Самцы при этом взмывают по спирали вверх, красуются на высоте около полукилометра, потом резко уходят вниз и снова взмывают вверх, порой выполняя классическую «мертвую петлю». Возможно, просто радуются. Пары у орлов карликов довольно стабильные, но партнеры зимуют на южных курортах врозь и соединяются снова лишь на период выведения потомства. Строят гнезда, стараясь выбрать развилки повыше и помощнее. Потом выстилают брачное ложе толстым слоем зеленых листьев. Все хлопоты по добыванию корма после появления птенцов на самце. Самка продолжает упорно сидеть на гнезде, работая в качестве живой грелки.

Гнездятся карлики на юге Европы, а также на северо-западе и крайнем юге Африки. Отдельная тусовка, а говоря научным языком, популяция, стабильно существует в знаменитой Капской провинции ЮАР. На территории России орлов-карликов можно увидеть на юге европейской части страны, на юге Центральной Сибири, на Алтае, в Прибайкалье и Забайкалье. Идеальный «спальный район» для продолжения рода - засушливый дубовый лес на склоне холма.


Хохлатые орлы

Хохлатый орелПо сравнению со многими крупными орлами, хохлатые - хищники тоже невеликие. Не случайно общее бытовое название этих птиц на английском -Hawk-Eagle, то есть «ястреб-орел». В группе девять видов. Большинство - жители тропической Азии. Терроризируют местных птиц, грызунов и рептилий. Свое русское бытовое название эти птицы получили за пучки перьев, украшающих на зависть панкам их темечки. Впрочем, торчат эти перья не столь вверх, а скорее немного назад.