Могильник - отряд Птицы хищные дневные, семейство Ястребиные


хищная птица могильникМогильник (Aquila heliacal). Места обитания - Азия, Европа. Размах крыльев 1,5 м Вес 3 кг

На различных европейских языках эту птицу называют одинаково - «императорский орел». Такое название она получила за величественность и красоту. Русское название связано, вероятно, с местами обитания хищника, предпочитающего держаться в степях и лесостепях, где нередки могилы-курганы древних кочевых народов. Латинское название; хищника можно перевести как «солнечный орел». В конце прошлого века российские орнитологи подняли вопрос об официальном переименование птицы, предлагая либо перевод европейского названия, либо латинского. Пищей могильникам сложат степные грызуны, главным образом, суслики и зайцы. Гнездятся птицы на деревьях, либо растущих одиноко, либо островками посреди открытых пространств. В кладке 2-3 белых яйца, которые родители насиживают поочередно. Могильник занесен в международную и российскую Красные Книги.