Лунь - отряд Птицы хищные дневные, семейство Ястребиные

Полевой лунь (Circus cyaneus). Места обитания - Азия, Америка, Европа. Размах крыльев 1,2 м Вес 600 г

Полевой лунь - отряд хищные птицы

Про человека, украшенного благородной сединой, говорят - седой, как лунь. Имеются в виду хищные птицы из семейства ястребиных.

Оперение некоторых видов луней серовато-сизое оттенка. Такой действительно бывает седина. Луней более дюжины видов. На территории России встречаются пять. Все - отличные летуны. Самцы луней весной, при ухаживании за самками, способны выделывать в воздухе замысловатые кренделя. Они кувыркаются в воздухе, совершают резкие повороты и даже некоторое время падают, словно подстреленные.



Полевой лунь

Хотя на север полевой лунь залетает гораздо дальше лугового - до лесотундры, в целом он встречается нечасто. Кое-где в России этот вид даже занесен в региональные Красные книги. Вотчины полевого луня - открытые пространства, вересковые пустоши, лесные гари, вырубки. В брачный период самцы полевого луня издают любопытные «хохочущие» звуки, напоминающие крик малой чайки.

Летает лунь на бреющем полете, совсем низко, медленно и абсолютно бесшумно. Это позволяет ему заставать врасплох добычу: мышевидных грызунов, пресмыкающихся, земноводных, птиц. Полевой лунь предпочитает, что видно из его названия, открытые сухие пространства - лесостепи, поля, лесные опушки. В южных регионах птицы ведут оседлый образ жизни, совершая небольшие откочевки, в северных - перелетный. Гнездятся птицы на земле, сооружая жилища из травы и веток. В кладке до 6 яиц, которые высиживает самка, практически не сходя с них, пока не вылупятся птенцы. Все это время самец кормит и охраняет ее.



Луговой лунь

Самый маленький лунь в России - луговой. Длина от кончика клюва до кончика хвоста - полметра. Максимальный размах крыльев - 120 см. Вид неплохо распознается по двум темным полоскам на нижней стороне крыльев. Летает медленно, практически бесшумно и довольно низко. Барражирует над лугами, речными долинами и болотами. Патрулирует берега озер, поросшие камышом, тростником и рогозом. Степи и лесостепи - тоже его вотчина. Добыча - земноводные, пресмыкающиеся, грызуны. Луни являются грозой для лягушек, ящериц и мышей. Они способны сцапать птенца в гнезде. Ловят и насекомых. Граница ареала у лугового луня на севере не поднимается выше широты Москвы, Ярославля, Казани. На юге она уходит далеко за пределы страны. Зимой луговые луни улетают в тропики Азии и Африки. Этих птиц можно встретить в Конго, Зимбабве или даже в ЮАР. Весной они возвращаются на старые гнездовые участки, где нередко происходит воссоединение супругов; луговые луни моногамны.



Камышовый лунь

Ищите болотных луней на болотах и озерах, рядом с высокими зарослями травы. Не случайно этот вид иначе называют камышовым лунем. Порой до гнезда болотного луня, построенного в самом сердце камышовых и тростниковых зарослей, не добраться даже в высоких болотных сапогах. На постройку идут прошлогодние листья. В результате получается довольно и громоздкая конструкция диаметром до метра. Болотные луни не дают дремать многим мелким птицам. Нападают на чирков, лысух, куликов, поганок, бекасов, чибисов, коростелей и перепелов. В числе их жертв кряквы и серые утки. Для них болотные луни - что волки в старину для лесного зверья. Кстати, одно время этих луней тоже считали вредителями водно-болотной коммуналки и даже специально отстреливали. Теперь считают необходимым компонентом озерно-болотной экосистемы. А хищник это и впрямь маститый. Может запросто напасть и на ондатру, а грызун это отнюдь не маленький.

Степные луни встречаются в Центральной Азии и в южной части Восточной Европы. В Западной Европе они редкость. Английскому фанату-любителю птиц в Британии очень повезет, если он отметит в своем блокноте степного луня. На степных просторах Азии эти птицы делают свои гнезда прямо на земле.