Курганник - отряд Птицы хищные дневные, семейство Ястребиные

Мохноногий курганник (Buteo hemilasius). Место обитания - Центральная Азия. Размах крыльев 1,1 м. Вес 560 г

Курганник - птица обширных открытых пространств: степей, предгорий, полупустынь. Ведет как оседлый, так и перелетный образ жизни. Летом пернатые откочевывают на север, в места, где пустынные или степные грызуны не впадают от жары, уничтожившей их корм - траву - в спячку. Питаются птицы зайцами, сусликами, пищухами, хомяками. Реже, когда этих грызунов совсем мало, добычей пернатых хищников становятся ежи, черепахи, ящерицы, змеи и птицы. Гнездятся курганники на деревьях или на скалах, изредка их гнезда можно обнаружить прямо на земле. Гнездо представляет из себя громоздкое сооружение из палок, веточек и стеблей трав. Оно достигает 1 м в диаметре. Курганики используют свои гнезда по нескольку лет, ремонтируя и подновляя их. В кладке до 4 яиц , которые насиживает самка. Примерно, через полтора месяца птенцы полностью оперяются и покидают гнездо.