Канюк - отряд Птицы хищные дневные, семейство Ястребиные

Обыкновенный канюк (Buteo buteo). Места обитания - Азия, Африка, Европа Размах крыльев 1,3 м Вес 1,3 кг

Голос канюка похож на протяжное мяуканье давно некормленной кошки. Тягучее «кья-я-я», звучит выпрашивающе. Звук получается какой-то канючащий. Отсюда и русское название птицы.

Еще одно наименование - мышатник. Крысы, мыши землеройки, кроты и даже ежи часто оказываются у него в когтях. Суслики не зря стоят столбиками, тревожно вглядываясь в лазурную синь неба Средней Азии. Канюки - их главные враги. В неурожайные на грызунов годы канюкам приходится ловить лягушек и даже улиток с червяками. Порой не брезгают эти птицы и падалью.

Обыкновенный канюк примерно на треть крупнее вороны. Хвост короткий, широкий, со слегка закругленными углами. Окраска без изысков. Глазу зацепиться почти не за что. На общем буроватом фоне зазбросаны частые пестрины. На хвосте множество темных поперечных полос. Молодые канюки более пестрые, с возрастом они немного темнеют. Взрослые птицы бывают темно-бурыми, коричневатыми, даже рыжевато-охристыми. Как говорится, возможны варианты. Самцы от самок по окраске почти не отличаются, разве что чуть их помельче.

В полете канюк (или как его еще называют, сарыч) напоминает луня - птица держит крылья приподнятыми вверх, часто зависает на месте, опустив хвост и голову и мелко-мелко взмахивая крыльями.

Ареал у обыкновенного канюка огромный. В Евразии протянулся от атлантического побережья на западе до тихоокеанского на востоке. На карте он занимает всю южную половину бывшего Советского Союза. На севере контролируемые территории доходят до условной границы полярного круга. На юге они ограничены началом пустынь. На Азорских и Канарских островах, на Корсике, Сардинии и на Кавказе живут свои подвиды обыкновенного канюка.

За исключением домоседов, облюбовавших самые южные районы, прочие обыкновенные канюки -птицы перелетные. Выводить птенцов возвращаются в свои северные владения. Гнездо - конструкция из сухих веточек, оплетенная сухой травой. Покрытые буроватым пухом птенцы появляются в конце мая или в начале июня. Обычно их три или четыре. Родители их выкармливают шесть или семь недель. Удивительно, что в неволе канюки весьма охотно становятся приемными родителями редких видов ястребиных. Кроме того, канюк оказался весьма чувствительным к высокой посещаемости людьми пригородных лесов и парков, его крупные, легко заметные гнезда нередко оказываются разоренными. В непосредственной близости от города канюки подвергаются активному преследованию многочисленных здесь ворон, что часто исключает возможность его гнездования даже при благоприятных кормовых условиях.

Откочевка на зимние квартиры начинается в начале сентября. Канюки, живущие на островах Японского архипелага, никуда не улетают - зима в тех краях относительно мягкая. На территории Европы живет около полумиллиона обыкновенных канюков. В Азии их примерно столько же. Так что за будущее этого вида пока можно не опасаться.

На юго-западе США, в Центральной и Южной Америке встречаются болотные канюки. Они отважно защищают своих птенцов. На приближающегося к гнезду человека могут спикировать и даже долбануть слету клювом. Примерно там же обитают пустынные канюки. На юге их ареал доходит до Чили и Аргентины. Дорожные канюки - «тоже американцы». Они получили свое название за любовь к большим сухим деревьям по обочинам дорог. Высматривают оттуда добычу и часто атакуют игуан. На Галапагосах свой вид канюков. Нигде больше они не встречаются - эндемики. Только в Южной Америке живет орлиный канюк. В соответствии с названием он обычно строит гнезда на высоких скалистых утесах. В горы этот вид поднимается до отметки в 3000 м над уровнем моря. В Юго-Восточной Европе гнездится канюк курганник. В России этих птиц можно изредка увидеть зоне сухих степей и полупустынь. В тундрах Евразии появляется мохноногий канюк. Назван так за лапы, покрытые перьями почти до самых пальцев. Тундра - это не юг Италии, без теплых штанов там недолго и лапы отморозить.

Канюк в Подмосковье