Змееяд - отряд птицы хищные дневные, семейство ястребиные

Обыкновенный змееяд (Circaetus gallicus). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 1,8 м. Вес 2,5 кг

Хищная птица обыкновенный змееяд

Змееяды - специалисты по уничтожению ядовитых пресмыкающихся. Некоторые, кроме змей, ничего не едят. Такой рацион даже сдерживает распространение этих ястребиных птиц.

С другой стороны, к змееядам относится пара маргиналов, которые питаются вовсе не змеями. Один из них - орел-скоморох. Иначе эту птицу называют фигляром - за колоритный внешний вид. Хвост короткий, клюв и ноги оранжевые. Спина красновато-коричневая, на груди и на шее перья черные, с синеватым отливом. Нападают орлы-скоморохи на змей и варанов, на птиц. Могут убить птицу-носорога. Грызуны и зайцеобразные тоже часто становятся их добычей.

Многие змееяды облюбовали теплые уголки Азии, где змей много. Некоторые живут на побережьях Андаманского моря, селятся на островах и полуостровах Индокитая. Другие облюбовали субтропические тропически леса Индонезии. В Африке обитает конголезский змееяд. Его можно встретить под пологом дождевых лесов, где эти птицы охотятся не только на змей, но и на хамелеонов и земноводных. Конголезские змееяды неплохо приручаются и могут оберегать жилище человека от ползучих визитеров.

Как видно из названия птицы, основной ее пищей являются змеи, в том числе и ядовитые. Хищник высматривает добычу, паря высоко в воздухе, а затем, сложа крылья, камнем падает на нее. Основной боевой прием - ухватить змею за голову когтями, чтобы не могла дотянуться до тела птицы и укусить. Заглатывает змееяд змею целиком, не разрывая ее на куски. Змееяды моногамны, пары постоянны. Гнездятся птицы на высоких отдельно стоящих деревьях, реже на скалах, из года в год придерживаясь одного и того же участка. В кладке 1 или 2 совершенно белых яйца.

На территории России встречается обыкновенный змееяд. Птица это редкая, включена в Красную книгу страны. К тому же очень пугливая и осторожная. Встречается в смешанных лесах и в лесостепи. За пределами России обитает на побережьях Средиземного моря, в Малой Азии, на Ближнем Востоке, на севере Монголии. На юге Европы наиболее часто попадается на глаза в Испании. Постоянно большая популяция обыкновенных змееядов обитает на территории Индии. О специфике питания обыкновенного змееяда можно судить по небольшому гнезду этой птицы. В нем часто лежит змеиная кожа. Самые частые жертвы в России - гадюки и ужи. Ими взрослые птицы выкармливают и своих птенцов. Приносят почти полностью заглоченную змею в гнездо, и птенец ее буквально вытаскивает из пищевода родителя. Соответствующие ощущения можете себе представить, если вам когда-нибудь засовывали желудочный зонд. Разница только в том, что у змееядов глотка тоньше, а змея еще и чешуйчатая. Затем птенец переориентирует змеюку головой к себе и в свою очередь начинает пропихивать ее в собственный желудок. В общем, непростое это дело - питаться змеями.

Сулавесский хохлатый змееяд является эндемиком Индонезии.