Гарпия - отряд Птицы хищные дневные, семейство Ястребиные


Обыкновенная гарпия (Harpia harpyja). Место обитания - Америка. Размах крыльев 2 м. Вес 9 кг

Название эти пернатые хищники южноамериканских лесов получили не только за необычную внешность, но и повадки. Хорошо развитый лицевой диск действительно напоминает лицо человека, а способ охоты гарпий из засады удивительно похож на боевые приемы мифологических существ. Подолгу сидит гарпия в густой кроне дерева и высматривает добычу. Заметив обезьяну, птица срывается с ветки, бесшумно подлетает к жертве и хватает ее мощными когтистыми лапами. Кроме этих животных добычей гарпиям служат ленивцы, опоссумы, белки. Удивительно, но при размахе крыльев около 2 м хищник ловко лавирует среди ветвей. Гнездятся гарпии в кронах самых высоких деревьев, откуда прекрасно видно все окрестности. Гнезда очень большие, диаметром до 2 метров, построены из толстых сухих сучьев. В кладке, как правило, 2 яйца, покрытых желтыми и бурыми пятнами.