Гарпия - отряд Птицы хищные дневные, семейство Ястребиные

Обыкновенная гарпия (Harpia harpyja). Место обитания - Америка. Размах крыльев 2 м. Вес 9 кг

Хищная птица гарпия

Древние греки называли гарпиями жутких мифических существ. Наполовину они были женщинами, а наполовину - хищными птицами с огромными когтями. Удивительно, но гарпии существуют не только в мифах.

Так называют неcкольких крупных орлов. На своих мифических собратьев они похожи бойцовым вооружением - очень мощными когтями. К тому же перья на голове филиппинской гарпии немного напоминают растрепанную женскую прическу. Как и химеры из мифов, настоящие гарпии тоже наводят ужас. На животных, конечно. Список жертв длинный.


Филиппинская гарпия

Когда филиппинская гарпия пролетает над лесом, сельва взрываете тревожными криками - смерть рядом! По силе с филиппинской гарпией может посоперничать только филиппинский обезьяноед. У него в рационе тоже приматы. Гарпия же может утащить из деревни поросенка. В высоту птица почти 1 м. Размах крыльев - более 2 м. Филиппинские гарпии терроризируют местных белок, летучих мышей, варанов. Нападают и на других птиц: на сов и птиц-носорогов. Встречаются только на Филиппинах. Живут долго. Срок жизни филиппинской гарпии сравним со средним человеческим веком. Живут парами - птицы это моногамные. Птенцов заводят нечасто. Отпрыск в гнезде всегда один. Детство у него длинное - почти два года отпрыска родители выкармливают. По сравнению с нашими перелетными птахами это огромный срок. Гнездо под стать его строителям. Оно очень большое и находится обычно на вершине мощного дерева.

Современное время не слишком ласково к филиппинским гарпиям. Их охраняет закон. На Филиппинах за убийство этой птицы можно на много лет сесть в тюрьму или заплатить огромный штраф. Однако несмотря на принятые меры, филиппинских гарпий с каждым годом становится все меньше. Счет идет уже на сотни.


Южноамериканская гарпия

Название эти пернатые хищники южноамериканских лесов получили не только за необычную внешность, но и повадки. Хорошо развитый лицевой диск действительно напоминает лицо человека, а способ охоты гарпий из засады удивительно похож на боевые приемы мифологических существ. Подолгу сидит гарпия в густой кроне дерева и высматривает добычу. Заметив обезьяну, птица срывается с ветки, бесшумно подлетает к жертве и хватает ее мощными когтистыми лапами. Кроме этих животных добычей гарпиям служат ленивцы, опоссумы, белки.

Гнездятся гарпии в кронах самых высоких деревьев, откуда прекрасно видно все окрестности. Гнезда очень большие, диаметром до 2 метров, построены из толстых сухих сучьев. В кладке, как правило, 2 яйца, покрытых желтыми и бурыми пятнами.

Южноамериканская гарпия под стать филиппинской - птица такая же мощная. Вес самок доходит до девяти килограммов. Пальцы вооружены длинными черными кривыми когтями. Характерный признак вида - торчащий вверх на голове хохол из перьев. Иногда он смотрится, как пара рожек или совиных «ушек». Особенно когда южноамериканская гарпия поднимает свой хохолок торчком.

Эти птицы патрулируют большое пространство в Центральной и Южной Америке от Мексики до Бразилии. Могут унести из деревни собаку. В джунглях терроризируют обезьян, охотятся на опоссумов, капибар, носух и агути. Если южноамериканская гарпия заметит среди ветвей ленивца, дни его будут сочтены. Когти у этих птиц такие длинные, а лапы так прочно защищены кератиновыми щитками, что южноамериканские гарпии успешно атакуют даже древесных дикобразов, а они вооружены длинными острыми иглами. Как и филиппинские, южноамериканские гарпии размножаются обычно через год. Птенец в гнезде тоже один и тоже очень крупный. Жизнь вида под угрозой. Главная опасность - сокращение естественной среды обитания. Джунгли продолжают вырубать.

В Южной Америке есть еще один крупный орел тоже называют гарпией. Точнее, гвианской гарпией. С ним тоже дела обстоят плохо. В наши дни его можно увидеть только в труднодоступных местах бассейна Амазонки, а также в предгорьях Анд на территории Боливии, Перу, Парагвая и Эквадора.