Беркут - отряд Птицы хищные дневные, семейство Ястребиные

Беркут (Aquila chrysaetus). Место обитания - Азия, Америка, Африка, Европа. Размах крыльев 2,4 м Вес 7 кг

Беркут - один из самых крупных орлов. Хищник имеет притяжение к лесам, однако с таким огромным размахом крыльев охотиться в чаще невозможно. Потому предпочитает селиться в перелесках, среди скал, на краю лесных массивов. Добычей этого хищника становятся зайцы, лисы, косули, оленята, глухари, тетерева. Беркут очень ценится любителями охоты с ловчими птицами, особенно в Средней Азии. Здесь секреты обучения птиц передаются из поколения в поколение. «Беркучи», как называют таких охотников, с успехом добывают не только привычную для хищника дичь, но даже волков. Гнездо беркутов представляет собой сооружение из толстых сучьев. Использует его пара птиц не один раз, и с каждым годом жилище увеличивается в размерах, достигая 3 метров в диаметре и 2 в высоту. Таких гнезд у пары беркутов несколько. Птицы моногамны.