Чеглок - отряд Птицы хищные дневные, семейство Соколиные.

Чеглок (Falco subbuteo). Места обитания - Азия, Северная Африка, Европа. Размах крыльев 92 см. Вес 340 грамм.

Очень мелкий сокол, который относится к роду настоящих соколов. Ареал его обитания очень обширен: птица встречается практически во всех странах Европы с умеренным климатом, в Азии и Северной Африке. В большинстве регионов это птица перелетная, однако, в Юго-Восточной Азии чеглоки ведут преимущественно оседлый образ жизни. Излюбленными местами обитания являются перелески, вырубки лесов, обширные лесные поляны. Охотится соколок на крупных насекомых - стрекоз, жуков, бабочек, цикад, саранчу и мелких певчих птиц. Любопытно, что схватив насекомое, чеглок поедает его в воздухе, а вот с более крупной добычей птица расправляется на земле. Гнездятся птицы на деревьях, используя всегда чужие гнезда (сами гнезд не строят). В кладке до четырех яиц, птенцы вылупляются сравнительно поздно. Их появление на свет совпадает с массовым вылетом насекомых и молодых оперившихся птиц мелких видов: природа позаботилась, чтобы птенцам чеглоков было достаточно корма.

У разных пар птиц откладка яиц происходит в разное время: со второй декады мая до начала июня. В кладке от 2 до 4 яиц, густо покрытых красновато-бурыми пятнами и крапинками. Их размеры в среднем 41,69 на 33,40 мм. Насиживание яиц длится 28 дней. И уже через месяц птенцы покидают свое гнездо. В августе и сентябре, а иногда и до самого отлета выводки держатся вместе. Зимуют птицы в Африке.