Химахима - отряд Птицы хищные дневные, семейство Соколиные

хищная птица химахимаХимахима (Milvago chimachima). Место обитания - Южная Америка. Длина 45 см Вес 360 г

Химахима - птица из рода Каракар, обитающая только в Южной Америке. Населяет она открытые пространства - саванны, обширные заросли кустарников, нередко поселяется вблизи плантаций. Часто встречают эту птицу и на альпийских лугах на высоте свыше 2 тысяч метров над уровнем моря. Местные жители называют химахиму «истребитель клещей», поскольку птица часто навешает стада домашнего скота и выклевывает из шкур животных паразитирующих насекомых и их личинок. Этот представитель семейства Соколиные практически всеяден, охотится на мышевидных грызунов, пресмыкающихся, не гнушается отбросами, падалью. Охотится на земле, приспособилась посещать шоссейные дороги, где находит убитых машинами животных. Гнездо в виде плотной платформы из сухих веток химахима строит на деревьях, самка откладывает яйца красновато-кофейного цвета с темными пятнышками на скорлупе.