Сокол сапсан - отряд Птицы хищные дневные, семейство Соколиные

Сокол сапсан (Falco peregrinus). Места обитания Австралия, Азия, Африка, Америка, Европа. Размах крыльев 1,2 м Вес. 1,3 кг

Сапсан входит в группу так называемых Настоящих соколов (род Falco), являющихся наиболее типичными представителями всего семейства. Это крупный, стремительный и отважный пернатый-хищник, нередко с успехом атакующий добычу значительно превышающую его самого размерами. Его жертвами становятся, преимущественно птицы, которых сапсан с исключительной ловкостью ловит в воздухе. Наметив жертву, сокол набирает высоту, и оказавшись над ней, пикирует на нее с огромной скоростью (свыше 300 км в час) и наносит молниеносный удар мощными когтями, так, что перья летят в разные стороны. Этот охотничий прием настолько действенный, что от него не спасаются даже летуны-виртуозы - стрижи и ласточки. Гнездится сапсан на деревьях, скалах, изредка на земле, занимая пустующие жилища других видов птиц или прогоняя их хозяев. Повсеместно эта птица очень редка и строго охраняется.