Кобчик - отряд Птицы хищные дневные, семейство соколиные

Обыкновенный кобчик (Falco vespertinus). Места обитания - Азия, Европа. Размах крыльев 75 см. Вес 150 г

Хищная птица кобчик

Кобчик - обитатель открытых пространств Европы и Азии. Везде это птица перелетная, зимует в нескольких тысячах километрах от мест гнездовий:  в Южной Африке и Юго-Восточной Азии. Любопытно, что кобчики выводят птенцов значительно позже других перелетных птиц - появление на свет птенцов «приурочено» к массовому вылету насекомых, служащих этим мелким соколам основной пищей. Кроме них кобчики охотятся на мышевидных грызунов, пресмыкающихся и певчих пичуг. Как и многие другие представители семейства, кобчики охотно пользуются для выведения птенцов гнездами, покинутыми их хозяевами. Наиболее часто они выбирают жилища ворон, грачей и других Вороновых. Гнездятся кобчики небольшими колониями из нескольких пар птиц. В кладке обычно 3-4 яйца. Основную роль в насиживании играет самка, самец изредка подменяет ее.