Дербник - отряд Птицы хищные дневные, семейство Соколиные

отряд хищные птицы - дербникДербник (Falco columbarius). Места обитания - Азия, Северная Америка, Европа. Размах крыльев 65 см. Вес 250 г

Дербник - миниатюрный соколок, обитающий в лесной, лесотундровой и тундровой зонах Евразии и Северной Америки, нередок в предгорьях и горах. Птица перелетная, на зиму в северных регионах не остается, улетая вслед за своей основной добычей - мелкими певчими птицами. Кроме них хищник охотится на мышевидных грызунов и крупных насекомых. Дербник, как и все соколы, прекрасно чувствует себя в воздухе, догнать и закогтить даже ловкую и быструю птицу для него особой проблемы не представляет. Гнездится этот сокол на земле, реже - на деревьях. Нередко отбирает готовые гнезда у других птиц - преимущественно, мелких хищников. В кладке обычно 3-4 яйца, покрытых красно-бурыми пестринками. Самка насиживает их, примерно, в течение месяца, еще месяц пройдет до момента вылета из гнезда птенцов. В начале осени дербники покидают места гнездовий, устремляясь на юг.