Сокол - отряд Птицы хищные дневные, семейство Соколиные

Средиземноморский сокол или ланнер (Falco biarmicus). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 1,1 м. Вес 900 г

Соколы - самые быстрые птицы в мире. Скорость обычного полета этого хищника может превышать 100 км/час, а пикирующая на добычу птица и вовсе развивает скорость около 300 км/час.

Распространены соколы повсеместно за исключением Антарктики. Населяют открытые пространства, поскольку в лесной чаше с такой скоростью полета охотиться просто нельзя. Питаются исключительно добытой ими самими живностью. Жертвами мелких соколов становятся насекомые, пресмыкающиеся, мышевидные грызуны, пичужки. Крупные виды предпочитают и более крупную добычу - куропаток, зайцев, уток, сурков, сусликов и т. д. К особенностям этих птиц следует отнести большие размеры самки по сравнению с самцом и привычку занимать для гнездования жилища других видов птиц. Гнездятся соколы на деревьях, скалах, высоких строениях, иногда - на земле.

Хищные птицы всегда привлекали внимание человека своей силой, красотой, величием. Недаром в гербах многих стран запечатлены красавцы-орлы. Сделать домашними хищных птиц человеку не удалось, но использовать их охотничьи навыки люди научились. Особое место среди ловчих птиц занимают крупные соколы - кречеты и сапсаны. Уже более 2500 лет этих птиц приручают и затем «напускают» на дичь. Возникла соколиная охота в Азии и затем распространилась по всему миру.

Было время, когда соколиная охота практически исчезла, но в последние годы она начала вновь возрождаться, уж очень необычное и великолепное это действо — соколиная охота. Но домашними птицами соколы не стали, они не размножаются в неволе, и каждый новый сокол проходит все обучение сначала.

Среди птиц Калимантана есть миниатюрный рекордсмен - белолобый сокол-крошка. Размером он примерно с воробья, не больше. Тем не менее, с первого взгляда на эту птаху видно - облик и зарактер у нее явно не мирного летуна. Крылья хоть и маленькие, но сильные, клюв загнут крючком, взгляд неблагостный. Соколы-крошки - самые маленькие хищные птицы мира. Добыча малюткам под стать - насекомые. На Калимантане их много. Сокола-крошки лихо хватают проносящихся в воздухе стрекоз, порхающих бабочек, охотятся за выползающими на поверхность земли термитами.

В мире существует пять видов соколов-крошек. Самый крупный - сорочий сокол-крошка. Сорочьим назван за контрастную окраску. Верх туловища черный, низ белый, через глаз проходит черная полоска. В длину гораздо меньше сороки - 20 см от силы. Встречается на юге Китая и севере Индокитая.

Охотится не только на насекомых. Хватает грызунов, ящериц, терроризирует птиц, еще мельче себя.

По размерам с белолобым соколом-крошкой может сравниться черноногий сокол-крошка. Он встречается в Юго-Восточной Азии, Таиланде, Мьянме, на том же Калимантане, на Бали. У африканского сокола-крошки спина серая, грудь белая, вокруг глаз - красновато-желтые «очки», серый хвост с белыми пестринами. Птаха предпочитает охотится в полупустынях и пустынях и тоже является рекордсменом. Мельче ее в Африке хищных пернатых нет. Длина африканского сокола-крошки не более 20 см. Несмотря на более чем скромные размеры, в Африке этих птиц около миллиона.