Пустельга - отряд Птицы хищные дневные, семейство Соколиные

хищная птица пустельгаОбыкновенная пустельга (Falco tinnunculus). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 80 см. Вес 310 г

Пустельга населяет самые разнообразные ландшафты Старого Света. Эта птица обычна в перелесках, лесостепях, горах и пустынях, ее можно встретить в предгорьях и даже в горах, нередко селится в садах и парках поблизости от человеческого жилья. В северных регионах пустельга является перелетной птицей, в южных - оседлой. Гнездится также почти в любых условиях: на скалах, деревьях, в норах, не брезгует человеческими постройками, предпочитая занимать покинутые хозяевами чужие гнезда. В городских условиях пустельги используют всегда старые гнезда (вороньи, сорочьи и грачиные),а иногда и занимают свежие гнезда  врановых, вытесняя из них хозяев. В городе участились случаи гнездования пустельги в слуховых окнах, щелях стен, различных нишах и на чердаках зданий. Гнезда врановых пустельги слегка изменяют, уплотняя и расширяя лоток, на чердаках и в слуховых окнах гнезда пустельги не имеют подстилки. Со временем в них образуется круговой
валик из остатков еды — шерсти и шкурок мышей, погадок. Одно и то же гнездо пустельги используют несколько лет подряд.

Питается этот крохотный сокол мелкими грызунами и птицами, пресмыкающимися и насекомыми, хватая добычу с земли. В насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие и самка, и самец. Птенцы вылупляются, примерно, через месяц после кладки, и через столько же становятся на крыло. Молодые птицы до отлета на юг держатся с родителями.

Пустельга в Подмосковье