Кречет - отряд Птицы хищные дневные, семейство Соколиные

Кречет (Falco rusticolus). Места обитания - Северная Америка, Евразия. Размах крыльев 1,3 м. Вес 2 кг

Кречеты - птицы северных широт, населяют морские побережья, берега рек и озер арктических регионов Евразии и Северной Америки. Издавна кречеты ценились у европейских и азиатских вельмож на вес золота. Прирученный и обученный охоте кречет стоил целого состояния. Добычей этого крупного, мощного и красивого сокола в природе становятся не только мелкие пернатые и четвероногие, но довольно крупные птицы и звери: куропатки, утки, зайцы. В районах птичьих базаров предпочитает охотиться на их обитателей. Численность кречета повсеместно очень невелика, вид охраняется практически во всех странах, где он обитает. Гнездится кречет на скалах, обрывистых берегах рек, в лесной зоне занимает пустующие гнезда крупных хищных птиц. В кладке до 4 яиц, которые насиживает большей частью самка, самец изредка ее подменяет.