Алет - отряд Птицы хищные дневные, семейство соколиные


отряд хищные птицыАлет (Falco eleonorae). Место обитания - Средиземноморье. Размах крыльев 1,05 м. Вес 500 г

Второе название этой интереснейшей птицы - сокол Элеоноры. Названа она так в честь княгини Элеоноры д'Арбореа, властительницы острова Сардиния. Дело в том, что алет имеет очень небольшой ареал, встречается только в Средиземноморье. И если бы не меры, предпринятые княгиней уже в 14 веке для охраны уникальной птицы, вряд ли бы вид дожил до наших дней. Гнездятся алеты на прибрежных скалах многочисленных островов Средиземного моря. Птенцы появляются ранней осенью, именно в это время идет интенсивный перелет из северных краев миллионов певчих птичек, на которых алеты устраивают коллективные охоты. По описанию орнитологов, десятки соколов поднимаются навстречу пролетающим стаям и миновать пичугам такой заслон не удается. До пролета алеты питаются крупными насекомыми, в сумерки ловят летучих мышей.