Балобан - отряд Птицы хищные дневные, семейство Соколиные

Балобан (Falco cherrug). Места обитания -  Азия, Европа. Размах крыльев 1,3 м. Вес 1,2 кг


Крупный сокол, населяющий открытые пространства и предгорья Европы и Азии. В южных регионах это кочующая или даже оседлая птица, в северных - перелетная. Основную пишу балобана составляют грызуны и некрупные птицы, причем, последние играют большую роль в его питании преимущественно в зимние месяцы. Гнездится этот сокол на скалах, крутых обрывах, деревьях. Чаще всего соколы выбирают гнезда других птиц, а не строят собственные. Самки балобана, как и других соколиных, значительно крупнее самцов. В кладке от 3 до 6 яиц. Птенцы растут очень быстро и уже в возрасте полутора месяцев становятся на крыло. Балобан наравне с сапсаном и кречетом - излюбленный питомец охотников с ловчими птицами. Однако приобретают соколов охотники исключительно.в зоопарках - ловить диких птиц самовольно нельзя - балобан редок и занесен в Красную Книгу России.