Скопа - отряд Птицы хищные дневные, семейство Скопиные

Скопа (Pandion haliaetus). Места обитания - Австралия, Азия, Америка, Африка, Европа. Размах крыльев 1,7 м. Вес 2 кг

Скопа, представляющая семейство скопиные в единственном лице, широко распространена практически по всем континентам. Не встречается она только в Антарктиде и в самых холодных регионах Евразии и Америки. В северных странах она не зимует, улетая в более теплые края.

Самцы у скопы окрашены практически так же, как самки, которые крупнее самцов - их масса доходит до 2 кг. Примерно такая же масса может быть у рыбы, которую скопа в состоянии выхватить из воды. При этом скопа частично погружается в воду. В окраске доминируют темно-бурые оттенки. Низ более светлый, часто с охристой перевязью. На груди обычно заметны пестрины, а на голове - небольшой светлый хохол. Через глаз идет темная полоса. Ноги - голубовато-серые. Радужка - светло-желтая. В полете на крыльях заметен контрастный черно-белый рисунок. Скопы охотно селятся по берегам крупных холодных озер. Им нравятся речные плесы и перекаты с высокими деревьями по берегам - на них удобно устраивать гнезда. Пища скопы почти на 100% состоит из рыбы.

Эта птица предпочитает держаться вблизи водоемов, поскольку основой ее питания является рыба. Охотится на нее скопа, высматривая с воздуха и камнем падая на добычу. В местах, где рыбы не много, хищник переходит на питание грызунами, лягушками, разоряет гнезда других птиц. Гнездится скопа , в зависимости от мест обитания, на деревьях, утесах или просто на земле. Как правило, гнездо, сооруженное из веток и сучьев, обычно на вершинах крупных деревьев близ воды; в кладке 2-3 яйца, они светлые, с бурыми, фиолетовыми и серыми пестринами. Гнездо птица использует в течение нескольких лет, ежегодно ремонтируя и подправляя его. Несмотря на широкое распространение, скопа относительно редка и в России, и в некоторых других странах строго охраняется.