Скопа - отряд Птицы хищные дневные, семейство Скопиные

Скопа (Pandion haliaetus). Места обитания - Австралия, Азия, Америка, Африка, Европа. Размах крыльев 1,7 м. Вес 2 кг

Скопа, представляющая семейство птиц скопиные в единственном лице, широко распространена практически по всем континентам. Гнездится почти по всему миру. Не встречается она только в Антарктиде и в самых холодных регионах Евразии и Америки. В северных странах она не зимует, улетая в более теплые края.

Самцы у скопы окрашены практически так же, как самки, которые крупнее самцов - их масса доходит до 2 кг. Примерно такая же масса может быть у рыбы, которую скопа в состоянии выхватить из воды. При этом скопа частично погружается в воду. В окраске доминируют темно-бурые оттенки. Низ более светлый, часто с охристой перевязью. На груди обычно заметны пестрины, а на голове - небольшой светлый хохол. Через глаз идет темная полоса. Ноги - голубовато-серые. Радужка - светло-желтая. В полете на крыльях заметен контрастный черно-белый рисунок. Скопы охотно селятся по берегам крупных холодных озер. Им нравятся речные плесы и перекаты с высокими деревьями по берегам - на них удобно устраивать гнезда.

Гнезда строят рядом с водоемами; пресными, солеными - не имеет значения. Была бы рыба. Она составляет 99 % рациона скопы. Остальная добыча - лишь мимолетная закуска. Скопа может сцапать змею, саламандру, крокодильчика, грызуна. Даже если рыба исключительно морская, скопа может специально не пить. Ей хватает влаги рыбьего мяса, а эта жидкость гораздо менее соленая, чем вода океана или моря.

Эта птица предпочитает держаться вблизи водоемов, поскольку основой ее питания является рыба. Охотится на нее скопа, высматривая с воздуха и камнем падая на добычу. В местах, где рыбы не много, хищник переходит на питание грызунами, лягушками, разоряет гнезда других птиц. Гнездится скопа , в зависимости от мест обитания, на деревьях, утесах или просто на земле. Как правило, гнездо, сооруженное из веток и сучьев, обычно на вершинах крупных деревьев близ воды; в кладке 2-3 яйца, они светлые, с бурыми, фиолетовыми и серыми пестринами. Гнездо птица использует в течение нескольких лет, ежегодно ремонтируя и подправляя его. Несмотря на широкое распространение, скопа относительно редка и в России, и в некоторых других странах строго охраняется.

Поведение охотящейся скопы тоже производит впечатление. Сразу видно - это работа профессионала. Вытянутые вперед лапы с широко разведенными когтями погружаются на секунду в воду, и вот скопа уже набирает высоту с большой пойманной рыбиной. Жертва прочно зажата когтями с двух сторон - ей не вырваться. Наружный палец у скопы способен поворачиваться назад. Лапа при этом начинает напоминать клещи. Острые бугорки на пальцах скопы не позволяют рыбе выскользнуть из когтей.

Иногда скопа во время атаки почти полностью погружается в воду. Это для нее не проблема - снова взмыть в воздух. Носовые отверстия закрываются под водой специальными клапанами, а перья не намокают. Беда случается, если добыча попадется слишком большой. Когти у скопы острейшие. Пробивают любую чешую и накрепко вонзаются в рыбью плоть. Бывало, что в результате крупная щука или карп утягивали скопу с собой на глубину. Умение ловить рыбу у скопы не совсем врожденное. Родители учат подросших птенцов приемам и тонкостям охоты. Конечно, когда малыши уверенно встанут на крыло и смогут летать над водой. Тренинги и родительские семинары по рыбной ловле длятся около недели.