Птица- секретарь - отряд Птицы хищные дневные, семейство Секретари

Птица-секретарь (Sagittarius serpentarius). Место обитания - Африка. Длина 1,5 м Вес 4,2 кг

Название птицы-секретаря напоминает нам о временах, когда канцелярский люд в Европе носил парики, писал гусиными перьями и закладывал их порой за ухо - чтобы всегда было под рукой. Вокруг глаз у птиц секретарей голая морщинистая красновато-оранжевая кожа. Клюв крючком. Оперение сизоватое. Концы крыльев черные. Хвост длинный и довольно узкий. Ноги голенастые, до колен одеты в черные «штаны» из перьев. Вид колоритный - с другой птицей не спутаешь.

Птицы-секретари давно снискали славу истребителей змей. Спугивают их из убежищ. Затем преследуют и убивают мощными ударами ног. Потом откусывают голову клювом - как кожницами оттяпывают. Рвут на куски, глотают. Мелких змей заглатывают целиком. Убивают многих ползучих гадов. Пожалуй, только очень быструю мамбу не трогают. Впрочем, секретари не только на змей охотятся. Ловят грызунов, чужих птенцов, насекомых. Могут расправиться с небольшой черепахой.
Нередко это пищевое пристрастие используют местные жители, фермеры, приручающие птиц и содержащие их в неволе для охраны дворов и домов от нежелательных ползучих посетителей. Однако в подсобном хозяйстве секретарь опасен не только для змей, но и для птенцов домашних птиц, проглотить которых он возможности не упустит.

Этот вид - единственный представитель семейства - обитает на открытых пространствах Африки. Хотя летает секретарь неплохо, большую часть жизни птица проводит на земле, где находит пищу. На отдых и ночевку секретарь устраивается на деревьях.