Кондор - отряд Птицы хищные дневные, семейство Грифы американские

Кондор (Vultur gryphus). Место обитания - Америка. Размах крыльев 3,1 м Вес. 1 5 кг

Птица кондор

Кондор - птица очень редкая. Достаточно сказать, что ее природная популяция в наши дни вряд ли насчитывает тысячу особей.

Правда, этот огромный гриф хорошо приживается в неволе, и в зоопарках удается получить его потомство. Содержание и выведение птиц в неволе с последующим выпуском их в природу - действенный способ сохранения вида.

Кондор - один из лучших в мире летунов. Он прекрасно планирует в небе, используя восходящие потоки воздуха, на которые «опирается» огромными (размах свыше 3 метров) мощными крыльями. Таким образом кондор может парить на высоте более 4 километров, высматривая добычу. Питаются птицы, преимущественно, мясом павших животных, обнаруживая их благодаря острому зрению с огромного расстояния. Гнезд кондоры не строят, самки откладывают яйца на земле, в расщелинах скал или в больших дуплах деревьев.

У кондоров великолепное зрение. Говорят, что если бы у человека были такие острые глаза, он мог бы читать текст книги с расстояния в десять метров. В прошлом среди кондоров были настоящие гиганты. Размах их крыльев достигал пяти метров. Таких великанов можно сравнить разве что с летающими ящерами птеранодонами. Гигантские кондоры не пережили последнее оледенение. Вымерли. Хотя и они наверняка по образу жизни не отличались - питались падалью.