сова ушастая, птицы подмосковьяУшастая сова (Asio otus). Эта сова несколько мельче вороны (масса тела 250-300 г). Общая окраска охристо-рыжевато-серая с темными продольными пестринами. На голове два длинных пучка перьев — «ушки». Голос —глухое «ху-хуу», «у-у-у» и частые свистящие трели. Это обычный кочующий и перелетный вид различных типов лесов, лесопарков и парков, проникает ушастая сова в скверы и жилые кварталы окраин Москвы, подмосковных городов и поселков.

Численность совы меняется по годам и зависит от обилия основной добычи — мышевидных грызунов. В 1975—1983 гг. в гнездовое время она менялась в подмосковных лесах от 0 до 35, составляя в среднем 16 особей на 1 кв. км.

Ритуальное брачное поведение ушастые совы в Подмосковье проявляют сравнительно рано — во второй половине марта — в начале апреля. В это время они активно токуют, распределяются по гнездовым участкам, занимают гнезда. Их легче всего заметить в утренние и вечерние часы у полян, окраин лесов, в перелесках, рощах, садах и парках. Собственных гнезд ушастые совы не строят, а занимают сорочьи, вороньи, грачиные, иногда используют полудупла, гнездятся на земле. В середине апреля - начале мая совы откладывают яйца. Полные их кладки содержат от 3 до 8 в среднем белых овальных яиц размером 40,7 на 32,7 мм. Насиживает кладку самка с первого яйца в течение 27 суток. Птенцы вылупляются в последних числах апреля - мае. Около месяца их кормят оба родителя. В июне слетки покидают гнезда, перемещаясь в кроны гнездового и соседних с ним деревьев. Выводки держатся вместе до конца лета. В конце августа - начале сентября совы постепенно перемещаются в южном и юго-западном направлениях. При высокой численности грызунов в малоснежные зимы отлет сов задерживается до октября — ноября. Иногда ушастые совы зимуют в парках и лесопарках Москвы.

Ушастая сова — одна из самых полезных птиц в лесном, парковом и сельском хозяйстве. Ее нужно привлекать в сады, парки, скверы городов и поселков.

Смотрите также: птицы совы