Домовой сыч

(Athene noctua). Отряд Совы, семейство Совы нормальные. Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыла 59 см. Вес 200 г

Домовой сыч - птица отряда совы

Домовой сыч - птица отряда сов, плотного телосложения, размером с галку, голова плоская, «ушки» из перьев отсутствуют, лицевой диск едва намечен. Глаза большие, заметно разведенные в стороны, отчего у птицы как бы удивленный вид. Ростом не вышел - в длину не более 25 см. Впрочем, от этого домовые сычи не страдают.

Они смелые и отважные охотники. Нападая на крупную крысу, могут действовать сообща, парой. Кошку, пожалуй, прогонят. Мышцы ног у этой птицы накачаны, как у Брюса Ли. Пальцы с острыми когтями у домового сыча защелкиваются, как зубья стального капкана. Домовый и мохноногий сычи очень похожи друг на друга. Отличить птиц можно по размерам головы - у мохноногого сыча она непропорционально велика по отношению к телу.

На территории России домовой сыч живет в средней и южной полосе европейской части страны. Этого сыча можно встретить на Южном Алтае, в Туве и Забайкалье. Он обычен в Северной Африке и в Южной Азии. Часто встречается на территории бывших советских азиатских республик, где порой селится в норах сусликов. Впрочем, охотно обживает и дупла деревьев. Найдя брошенный дом, может угнездится в дымоходе. Домовой сыч хорошо распознается по многочисленным пестринам на теле. Они покрывают его с головы до оперенных лап. Свое название оправдывает - нередко селится вблизи человеческого жилья и довольно близко подпускает к себе людей. Кричит в брачный период с человеческой точки зрения печально, отчего киргизы называют эту птицу «нищим».

Сычи - типичные мышеяды, их основной пищей являются мелкие грызуны, добавляют рацион насекомые - бабочки и жуки. Выражение «надулся, как сыч» родилось не случайно: неподвижный, немного пугающий взор этой птицы, говорит, казалось бы, о полном безразличии, даже презрении к окружающей действительности. Но такое впечатление складывается только днем - ночью сыч преображается в активного охотника, глаза загораются жаждой деятельности, говорят, что даже цвет оперения несколько меняется.

Голос домового сыча — характерное «ку-вит - ку-вит» или «кью-кьюю». Много времени сыч проводит на камнях, зданиях, земле, реже на деревьях. При испуге «кланяется». Полет сыча волнообразный, как у дятла. Это ночная птица, по активна она и в светлое время суток, и по вечерам. Сычи моногамны, самки и самцы круглой год держатся вместе

Для гнездования в городских условиях сычи используют чердаки зданий, ниши в сооружениях различного назначения, дупла. В начале мая самка откладывает 4-5 белых яиц с блестящей мелкозернистой скорлупой размером в среднем 34,54 на 29,31 мм. Насиживание кладки длится около месяца, насиживает их самка. Самец заботится о ее пропитании и о выкармливании птенцов. Выводок, покинув гнездо, держится вместе до конца лета. Сычи охотятся ночью, иногда днем, нападая на крупных насекомых (жуки, саранчовые), зимой — в основном на мышевидных грызунов, ловят мелких птиц. Сбрасывает характерные погадки с костями, шерстью, хитином.

Воробьиный сыч-гном еще мельче домового. Длина крыла - чуть больше ширины ладони. Добыча соответствующего калибра. Помимо грызунов и мелких птиц, охотится на насекомых. В наших российских лесах его не ищите. Родина гнома - территория Мексики, Панамы, Гватемалы, Гондураса. На севере граница ареала включает юго-восток Аризоны.