Совка - отряд Совы, семейство Совиные

Африканская совка (Otus senegalensis). Место обитания - Африка. Размах крыльев 45 см. Вес 100 г

Птица совка

Совку нередко называют «сплюшкой» - за мелодичный печальный крик, в котором ясно слышится: «сплюю-сплюю». Одна из немногих перелетных сов, на зиму улетает в африканские саванны. Селится птицы в лиственных лесах, садах, парках, встречается высоко в горах.

Увидеть совку трудно. Днем она прячется в чаще леса. Ночью охотится на ночных бабочек и жуков. Ловит лягушек, ящериц и грызунов. С октября по апрель зимует в Африке южнее Сахары или в Юго-Восточной Азии. На голове у сплюшек, как и прочих совок, «уши» - торчащие вверх перья. Размеры сплюшки скромные - в высоту эта совка не более 22 см. Размах крыльев - не более полуметра. Прочих совок довольно много - более сорока видов. У большинства сероватое оперение, хорошо маскирующее этих птиц на фоне светлой коры. Все совки, относящиеся к роду Otus, - жители Старого Света. Исключение одно - огненная совка. Живет на территории Америки. Зимует в Центральной и Южной Мексике, долетает до Гватемалы, Гондураса и Сальвадора. На позвоночных не посягает в силу малых размеров. В высоту эта совка не более 15 см - крошка. Охотится на жуков, сверчков и прочих насекомых.

Не смущает сплюшку и близость человека, скорее, наоборот, в культурных ландшафтах гораздо больше сельскохозяйственных вредителей-насекомых - крупных бабочек и жуков, которые составляют основную часть рациона птицы. Реже ее добычей становятся мелкие грызуны и пресмыкающиеся. Жуков сплюшки ловко ловят налету, демонстрируя виртуозное владение техникой полета. Активны эти совы на вечерних и утренних зорях, глубокой ночью, особенно безлунной, как правило не охотятся, так как и насекомые в такое время не летают. Гнездятся совки в дуплах деревьев, норах в береговых обрывах, изредка занимают гнезда других птиц. Кладку насиживает самка.