Болотная сова

Сова - отряд Совы, семейство совиные

Болотная сова (Asio flammeus). Места обитания - Азия, Америка, Европа. Размах крыльев 1,1 м. Вес 450 г

отряд совы, мир птиц

Болотная сова чуть крупнее ушастой. В отличие от нее «ушки» у болотной маленькие и почти не заметны. Общий тон окраски -желтоватый или кремовый. На брюхе и груди заметны продольные пестрины. Любимое ее место для обзора - кочка, на которой сидит прямо, «столбиком». На ветки болотная сова почти не садится.

Гнездится не только в Евразии, но и в Северной Америке, где распространена также широко - от Атлантического побережья до Тихоокеанского. На юг ареал тянется до Калифорнии. На зиму болотные совы улетают только с севера ареала. Зимуют на юге Европы и Азии, в Африке, на юге США и в Мексике.

В России ареал болотной совы тянется на восток до Тихоокеанского побережья, на север - часто до Арктического побережья. Гнездо - просто углубление в почве, иногда оно выстлано мхом; в кладке от 3 до 6 белых шарообразных яиц.

Ушастая сова

отряд птиц совы

Окраской ушастая сова поминает маленького филина; по размерам она чуть  меньше болотной совы. Максимальный размах крыльев почти метр. Названа так за большие пучки ушных перьев, которые умеет полностью прижимать к голове. Эта сова может повернуть голову на 180 градусов. Летом охотится на мышей и полевок. Гораздо реже ловит крупных насекомых. Зимой атакует мелких пернатых. Вид весьма распространен. В европейской части России ушастых сов около полумиллиона. Они нередко селятся рядом с жильем человека. Гнездятся ушастые совы и в Северной Америке, и в Юго-Восточной Азии. Птенцы выглядят весьма колоритно и звуки издают запоминающиеся: свистят, пищат и скрипят.

Ареал на территории России тянется на восток от западных границ страны до Тихоокеанского побережья. Ушастая сова часто занимает гнезда ворон; в кладке 4 или 5 яиц, они чисто-белые и шаровидные.