Обыкновенная сипуха

(Tyto alba). Отряд Совы, семейство Сипуховые. Места обитания - Австралия, Азия, Америка, Африка. Размах крыльев 95 см. Вес 450 г.

Сипуха - отряд совы

Обыкновенная сипуха - одна из самых распространенных среди сипух. От прочих родственников легко отличить по сердцевидному лицевом диску. Лицевой диск у нее снежно-белый, вокруг глаз заметен рыжий оттенок. Перья крыльев и спины палево-бежевые; украшены мелкими серо-голубыми пятнами и белыми точками.

Эту сову можно встретить и в Африке, и в Америке, и в Азии. Осенью на юг не тянутся. На одном и том же месте могут жить годами. При этом к зиме не жиреют. Поэтому сипухам комфортнее где-нибудь в Африке, чем в Сибири. Бывали случаи, когда в особо суровые зимы птицы гибли от холода. В районах с мягким климатом порой выводят птенцов дважды в году. Выкармливают их осенью и даже в начале зимы. Было бы корма побольше - всевозможных грызунов.

Представители этого семейства встречаются повсеместно за исключением Антарктики и Новой Зеландии. Всего орнитологи насчитывают 11 видов сипух. Отличить их от нормальных сов (чисто визуально, без анатомических сравнений) можно по белесому лицевому диску - у сов (кроме полярной) он гораздо темнее. Сипухи гнездятся в дуплах деревьев, охотно поселяются вблизи человеческого жилья, нередко выводят птенцов прямо в зданиях. Питаются эти хищники мышевидными грызунами, землеройками, изредка охотятся на мелких пернатых и пресмыкающихся. Ведут по большей части оседлый образ жизни, правда, нередко кочуют в поисках благоприятных кормовых условий. В кладке от 6 до 8 яиц (рекорд -14), которые насиживает самка. Инкубационный процесс весьма длителен - более месяца. Вдвое большее время птенцы проводят в гнезде, пока полностью не оперятся и не встанут на крыло.

Голос у обыкновенной сипухи довольно сиплый. За него и назвали этих сов сипухами. Если посчастливится сипуху на воле увидать, вряд ли она вам обрадуется - начнет раскачиваться из стороны в сторону и довольно громко щелкать клювом - будет пугать. Кроме этих звуков, сипухи умеют издавать шипение. В период размножения самцы визгливо кричат, храпят и ухают. Летают сипухи бесшумно. Маховые перья гасят резкие завихрения воздуха. Охотятся ночью. Днем отсыпаются. Обычно в дуплах, но могут забраться и в старую башню и под крышу брошенного дома. Вставшие на крыло птенцы начинают страдать страстью к бродяжничеству. Улетают от отчего гнезда порой очень далеко - ищут свои участки для жилья.