сокол чеглокЧеглок (Falco subbuteo). Сокол, отличающийся длинными и узкими крыльями, размером с голубя (масса тела самцов 200—203 г, самок 247 г), сверху почти черный, снизу пестрый, с белым горлом и черными «усами».

В Москве и ее окрестностях за последние 10-15 лет чеглок стал обычной хищной птицей. Этот сокол гнездится теперь во всех крупных городских лесопарках Москвы, на многих кладбищах, найден он на гнездовании даже в центральной части города рядом с Садовым кольцом.

С начала 80-х годов в черте Москвы ежегодно гнездится около 20 пар чеглоков. В Подмосковье чеглок наиболее охотно селится в одно-двухкилометровой полосе вдоль рек и крупных водоемов, особенно если там сохранились участки старых сосновых лесов. В таких местах на 10 кв. км гнездится до двух пар птиц.

Таким образом, в Москве и ее окрестностях численность этого сокола в несколько раз выше, чем в среднем для Московской области. С полным основанием чеглока можно назвать городской птицей.

Весной соколы появляются у нас позже других перелетных хищных птиц. В Москве на гнездовых участках они становятся заметными в конце апреля, за городом несколько позже. Во всех случаях пернатые отдают предпочтение высокоствольным соснякам, но в Москве, где таких насаждений мало, они стали гнездиться на старых лиственных деревьях. Как и другие соколы, чеглоки сами гнезда не строят, а занимают гнезда ворон. При этом они обычно выбирают те из них, которые расположены высоко в кронах старых сосен, а в городских насаждениях — па крупных лиственных деревьях.

В отличие от другого нашего гнездящегося сокола — пустельги, численность которой в Москве и ее окрестностях сократилась, чеглок находит благоприятные для себя условия и успешно гнездится даже в центральных районах города. Если для пустельги здесь остается все меньше пригодных для охоты лугов и полей, то чеглок, напротив, имеет в городе хорошие кормовые возможности — добычей его служат главным образом воробьи.