Сизая чайка (Larus canus L.). Птица размером с ворону (масса тела 400 г), голова, туловище, шея и хвост у нее белые, спина и крылья сверху сизо-серые, концы крыльев черные с белыми вершинными пятнами на маховых перьях. Голова осенью и зимой с продольными серыми пестрипами. Голос визгливый.

Обычный пролетный и немногочисленный гнездящийся вид ближнего Подмосковья, в первой половине нашего столетия встречался здесь гораздо реже.

Через Московскую область проходит как весенний, так и осенний пролет сизых чаек, однако на р. Москве в центральной части Москвы сизые чайки в массе бывают только в период осеннего пролета, появляясь здесь в середине июля и в августе практически полностью замещая озерных чаек.

Первые сизые чайки появляются в Подмосковье в конце марта, к гнездованию они приступают в конце апреля. Наиболее предпочитаемый гнездовой биотоп — залитые водой торфяные карьеры. Чайки могут заселять и другие водоемы, однако при обязательном наличии здесь небольших не посещаемых человеком островков или возвышающихся над водой коряг, где птицы устраивают свои гнезда. На сплавинах сизые чайки, как правило, не гнездятся. Гнезда делают из растительной ветоши и сухих веточек, диаметр гнезда колеблется от 20 до 40 см, диаметр лотка - 14-20 см. В полной кладке 1-3, чаще всего 3 серовато-оливковых с темными крапинками яйца. Размеры яиц в среднем 57,6 на 40,5 мм. Сизые чайки гнездятся более разреженно, чем озерные: расстояние между соседними гнездами даже в плотных участках колонии равно нескольким метрам.

Насиживают кладку оба родителя в течение 25-27 дней. Вылупление птенцов начинается в третьей декаде мая, на крыло молодые поднимаются в возрасте 29-40 дней. На осеннем пролете отдельные чайки задерживаются в Москве до декабря, а в некоторые особенно теплые годы - до первых чисел января, кочуя по незамерзающим участкам р. Москвы.

Питание сизых чаек так же разнообразно, как и озерных, и у них также заметна тенденция к переходу на антропогенные корма. Подобная тенденция наряду с появлением большого количества удобных для чаек водоемов антропогенного происхождения (торфяных карьеров и рыбхозов) обусловила заметное увеличение численности сизых чаек в Подмосковье за последние десятилетия, хотя и не столь значительное, как у озерных чаек.