Рогатый жаворонок



семейство жаворонковыеНазвание вида дано за удлиненные черные перья, расположенные на затылке. Рогатый жаворонок чуть меньше полевого. Окраска может значительно варьировать - ареал вида очень велик. Из Евразии эта жаворонки до последнего ледникового периода проникли в Северную Америку через Берингов пролив и затем распространились в Новом Свете вплоть до Южной Америки. В результате расселения возникло около сорока подвидов; ареал оказалсяразомкнутым - разбитым на тундровую и степную части. Хотя на зиму рогатые жаворонки из северных районов ареала улетают, они умеют добывать зерна из-под снега, выкапывая в нем тоннели.

В России ареал вида протянулся от Белого моря до Чукотского полуострова. В Европе рогатого жаворонка можно увидеть в зимнее время на побережьях Центральной Европы. В Северной Америке ареал тянется от Атлантического до Тихоокеанского побережья. Места для устройства гнезд во многом зависят от конкретного географического местообитания.

 

Полевой жаворонок



семейство жаворонковыеПолевой жаворонок размером чуть крупнее воробья. На голове небольшой хохолок. Над глазом заметна светлая бровь. Окраска неброская - покровительственная. Спина серая или коричнево-желтая цвета, с пестринами. Грудь коричневая; брюхо белое. Самцы и самки по окраске не отличаются, кавалеры лишь чуть крупнее. Полевые жаворонки перелетные, возвращаются с зимовок очень рано. Основа рациона - различные семена. Ранней весной налегают на проростки и насекомых. Чтобы зерна лучше переваривались, птицы склевывают небольшие камешки, которые остаются в желудке. Для питья птицам хватает капель росы. Врагов у полевых жаворонков много. Это хорьки, ласки, горностаи, лисы. В воздухе поющих жаворонков атакуют луни и сокол-чеглок. Поют эти птицы весьма мелодично.

В России ареал вида протянулся от западных границ страны до низовьев Колымы, до Тихоокеанского побережья и Камчатки. Полевые жаворонки обитают не только в Европе и на большей территории Азии, но также и в Северной Африке - от восточного Марокко к востоку до восточного побережья Туниса. Зимуют на юге Европы и в той же Африке. Этих птиц завезли в Австралию, Новую Зеландию и Северную Америку, где они прекрасно акклиматизировались.
Гнездо сооружается в ямке и выстилается шерстинками, волосками и пухом; в кладке от 4 до 6 яиц.