Хохлатый жаворонок



семейство жаворонковыеВсе жаворонки относятся к отряду воробьиных. Хохлатый жаворонок похож на полевого, но отличается от него более длинным клювом и остроконечным хохлом. У хохлатого короткий хвост. В полете его можно отличить по рыжеватому хвосту и рыжеватой нижней поверхности крыльев. Своим мелодичным пением может имитировать голоса других птиц. Считается оседло-кочующим видом. В начале XX века ареал вида в Европе расширялся - хохлатый жаворонок осваивал агроландшафты. Помимо Евразии вид встречается в Северной Африке. В Европе северная граница доходит до юга Швеции и южного побережья Финского залива.

В европейской части России ареал на север доходит до Ленинградской области, на восток спускается до границ Монголии. Самка успевает сделать две кладки за сезон; в каждой от 2 до 5 яиц.

Малый жаворонок



семейство жаворонковыеМалый жаворонок по размерам уступает полевому - длиной он не более 17 см. От близких видов небольшого размера малый жаворонок отличается светлой грудью; она без характерных для многих жаворонков пестрин. По бокам зоба заметны небольшие темные пятна. Темя рыжевато-бурое, с мелкими темными пестринами, или сероватое. Основание клюва желтоватое; его вершина бурая. Самки немного мельче самцов, с более бледной окраской. Главный гнездовой ареал малого жаворонка расположен на юге Европы. Гнездится птица и на севере Африки. Северная граница гнездового ареала в Евразии доходит до 54-й параллели. Хотя селится он в том числе на незасеянных полях и на пастбищах.

В России ареал тянется к востоку до северо-восточной Монголии и Северо-Западной части Северо-Восточного Китая. Гнездо довольно глубокое - в форме чаши, обычно находится в зарослях; в кладке обычно 2 или 3 яйца.

 

Степной жаворонок



семейство жаворонковыеСтепной жаворонок размером со скворца, размах его крыльев варьирует от 38 до 44 см. По бокам зоба заметно по черному пятну; от них расходятся пестрины. Спина цвета глины, тоже с темными пестринами. Брюхо беловатое. Хвост короткий. На его краях белые полосы. Оба пола окрашены одинаково, самец крупнее самок. На тюрских языках птицу называют журбай. Степные жаворонки обитают в ковыльных и злаково-полынные степях, встречаются на полях, на суходольных лугах. Вид неперелетный; с севера ареала зимой птицы лишь откочевывают к его южным регионам.

В России степных жаворонков можно увидеть в прикаспийскийх степях; в долине Урала северная граница доходит до 51-й параллели. Гнездо сооружается на земле; в кладке обычно 4 или 5 яиц.