Альпийская завирушка



семейство завирушковыеАльпийская завирушка размером с жаворонка - в длину примерно 18 см. Голова, шея и передняя часть груди серые. На спине серо-коричневые крапинки, брюхо серо-коричневое. По бокам краснокоричневый рисунок. На крыльях две белые полоски, конец хвоста белесый. От родственных видов можно отличить по белому пятну на горле; оно украшено черными пестринами. Альпийская завирушка - птица кочующая; с наступлением осенних холодов она спускается ниже в долины. Встречается на юге Европы, на севере Африки и в Азии - от Ирана до Японии.

В России альпийские завирушки гнездятся в высокогорном поясе Западного и Восточного Саяна. Гнездо обычно сооружается на склонах скал; в кладке обычно от 3 до 5 голубовато-зеленых яиц.

 

Сибирская завирушка



семейство завирушковыеВстречается в горных лесах, тайге, тундре и лесотундре Азии. Размерами сибирская завирушка сравнима с домовым воробьем, длина ее тела не превышает 17 см, а размах крыльев варьирует от 22 до 24 см. На голове черная «шапочка». Через глаз идет черная полоса. Спина рыжевато-серая, украшена темными пестринами. Брюхо и грудь желтовато-охристые. На боках заметны бурые продольные пестрины. В отличие от черногорлой завирушки темного пятна на горле нет. Весной самцы выводят звонкие трели, устроившись на вершине дерева. После завершения сезона размножения сибирские завирушки улетают на зимовку в Юго-Восточную Азию.

В России сибирская завирушка гнездится в северной тайге и лесотундре, живет также в горных лесах Сибири и в горах Дальнего Востока. Гнездо - толстостенная чаша, сооружается на дереве; в кладке обычно 5 голубовато-зеленых яиц.