Черноголовый щегол


Черноголовые щеглы меньше воробья, длиной до 15 см. Окрашены очень ярко и празднично. Двигаются шустро и ловко. Лоб у этих птиц ярко-красный, а темя черное. Щеки белые, грудь и брюшко красноватобуроватое. Хвост черный с белыми пятнами на конце. На желтоватых крыльях черные и белые крапинки. В основании красноватого клюва заметны черные «усики». Встречается не только в Европе, но и в Северной Африке, на территории Передней Азии и Западной Сибири. Поют звонко, издают довольно громкие трели. Вид лишь частично перелетный. Стайки черноголовых щеглов часто мигрируют в пределах ареала. Щеглы много поют даже в клетках и хорошо переносят неволю.

В России от западного Алтая южная граница ареала тянется к району Барнаула и далее к Красноярску. Гнезда устраиваются в кронах деревьев; в кладке 4-5 яиц, голубовато-зеленовато-белые, с небольшими красными пятнышками.

Обыкновенная чечетка


Обыкновенная чечетка (Acantliis . flamea ). Немного мельче воробья (масса тела самцов 8,9—15,5 г, самок 8,5— 14,7 г). Окраска верхней стороны тела у нее серовато-бурая с темными продольными пестринами, под клювом черное пятно, лоб и темя малиновые, на боках тела темные продольные пестрины. У самца грудь малиново-красная, у самок и молодых — беловатая с темными пестринами.

Обитают обыкновенные чечетки не только в Европе, но и в Северной Америке. Их можно встретить и на территории Гренландии. Птицы гнездятся в кустарниковой тундре и в тайге. Названы так за повторяющиеся в незатейливой песне звуки «че», «чень», «чив» и «чув». На зиму чечетки с севера Европы улетают на юг континента и в Азию.

В России ареал тянется к востоку до Чукотки, побережья Берингова моря и до Камчатки. Гнезда обычно сооружаются в кустах, невысоко над землей; в кладке от 3 до 7 яиц, они белоголубые, с темными пятнами.

 

Пепельная чечетка


Пепельную чечетку иначе называют тундряной или тундровой, она похожа на обыкновенную чечетку, но светлее ее. Надхвостье не полосатое, а белое. Спина серая - отсюда и название вида. У самцов грудь со слабым розовым оттенком; у самок такого цвета нет. Голос как у обыкновенной чечетки. Родной дом птицы - тундра. За пределами России в Европе она гнездится на севере Скандинавии, в Норвегии. Встречается также в Исландии и в Северной Америке - от западного побережья Аляски до западного побережья Гудзонова залива. На территории Гренландии обитает отдельный подвид. Зимой пепельную чечетку можно увидеть в странах Прибалтики. Она способна давать гибриды с обыкновенной чечеткой.

В России пепельная чечетка встречается по всему северу страны: распространена от Кольского полуострова до Чукотки. Гнездо часто устраивается рядом с карликовыми березами; в кладке обычно 4-5 яиц.

 

Клест-еловик

 

Клюв у еловиков не такой толстый, как у сосновика. Он более вытянут и менее загнут, его концы длиннее и тоньше. Лапы цепкие. С их помощью клесты-еловики часто зависают на шишках вниз головой. Крылья и хвост бурые. В окраске самцов заметны красные или красно-малиновые оттенки. Брюхо у них серовато-белое. В окраске самок доминируют зеленовато-серые и желто-зеленые оттенки. Клесты обычно держатся небольшими стайками, в которых слышна неугомонная перекличка «кеп-кеп». Пики размножения у еловиков приходятся на годы, во время которых случаются хорошие урожаи шишек. В поисках более кормных мест еловики часто совершают миграции в пределах своего ареала.


России ареал вида тянется до западного побережья Охотского моря. Гнезда сооружаются как летом, так и зимой; в кладке 3-5 яиц, они голубоватые, с бурыми пятнами.