Горная трясогузка



семейство трясогузковыеГорная трясогузка - одна из самых длиннохвостых. Верх головы и спина серые, поясница и надхвостье - зеленовато-желтые. Ноги буровато-розовые. У самцов в период размножения горло и зоб черные, а брюхо ярко-желтое. У самок брюхо тоже желтое, хотя его окраска менее интенсивная. На горле у нее заметно белое пятно, на котором нередко видны темные пестрины. Осенью окраска птиц меняется. Горло становится беловатым, грудь приобретает охристый оттенок, брюхо и подхвостье желтеют. Всего описано пять подвидов, в России гнездятся три из них. Южные популяции горных трясогузок, живущие на севере Африки, ведут оседлый образ жизни. Восточные и северные популяции улетают на зиму в Африку и южную Азию.

В России ареал тянется от западных рубежей страны до побережий Охотского и Японского морей. Гнезда сооружаются на обрывах и в трещинах скал; в кладке от 3 до 6 яиц, желтовато-серые, с темными пятнами.

Желтая трясогузка



семейство трясогузковыеЖелтая трясогузка распространена очень широко. Эта птица - самая маленькая из трясогузок; в длину она не более 16 см. Ярко-желтая у них только передняя часть шеи. Спина серовато-зеленая или серовато-бурая. По сравнению с белой трясогузкой хвост у желтой более короткий. Желтые трясогузки быстро и низко летают над землей - словно скачут большими прыжками. Основа рациона муравьи, клоны, жуки-листоеды и прочие членистоногие. С зимовок из Африки желтые трясогузки прилетают во второй половине апреля. Гнездятся нередко разреженными колониями в несколько десятков птиц; расстояние между ми парами составляет несколько десятков метров. Селятся обычно на мокрых лугах, в поймах рек с богатой травянистой и кустарниковой растительностью, на кочковатоторфяных болотах. В южных районах желтые трясогузки живут в степях, всегда недалеко от воды. Расположение гнезд легко выдают сами птицы - пофевоженные, они начинают порхать рядом, издавая пискливые звуки.

Гнездо из сухих стебельков расположено на земле, обычно в густой траве, в кладке 4-5 яиц. Окраска яиц варьирует. Могут быть зеленоватобелыми с мелкими серыми, желтовато-белыми или с красноватобурыми пятнышками. Из-за густой пятнистости основной фон бывает почти скрыт.  В России ареал желтой трясогузки занимает почти всю площадь страны; только в тундре ее нет, да еще на Кавказе и на юге Сахалина.

 

Степной конек



Самый крупный конек Европы в длину он до 21 см. Спина у степного конька коричневатая, с темными продольными пестри-нами. Горло и бока бежевые или коричневатые. На горле заметны темные полосы. Брюхо белое. По сравнению с прочими коньками выглядит более длиннохвостым и большеногим. Зимует в Азии, улетая в субтропические и тропические районы континента. Однако небольшая часть популяции летит на запад, достигая Западной и Центральной Европы. Причина такой необычной миграции до сих пор остается одной из загадок орнитологии.

В России ареал степного конька тянется по югу Сибири на восток до Тихого океана. Степной конек встречается в степных районах Восточной Азии. Гнездо выкапывается на земле; в получившейся ямке чаще всего 4 или 5 яиц.

 

Пятнистый конек



Пятнистый конек похож на лесного, но отличается от него цветом оперения. Окраска спины в целом зеленоватокоричневая; на этом фоне заметны темно-коричневые пестрины. На груди и боках темные черточки. От лугового и сибирского коньков отличается коротким когтем заднего пальца. Рацион разнообразный - включает насекомых, траву, семена. Весной и летом пятнистые коньки встречаются в равнинных и горных лесах, селятся по берегам рек. Их можно увидеть как на моховых болотах, так и в горной тундре. На зимовку эти коньки улетают на юго-запад Японии, в Индию и Цейлон. В это время года их можно увидеть в Мьянме, в Южном Китае и Индокитае. Песня напоминает таковую лесного конька, но звучит звонче.

В России ареал протянулся от Печоры и Томска на восток до Курил и Командорских островов. Гнездо - ямка на земле под прикрытием травы и камней; в кладке от 3 до 5 темно-коричневых яиц.