Домовый воробей


семейство ткачиковыеВоробьи, которых теперь называют домовыми, жили на территории Европы задолго до появления на ней людей. Эра великих географических открытий позволила им пересечь океаны и обосноваться в самых разных уголках нашей планеты. Кое-где их численность растет, а где-то начинает уменьшаться. Сказывается неблагополучная экологическая обстановка, обилие пестицидов. Одни домовых воробьев ругают за уничтожение зерна и за распространение болезней. Другие хвалят за уничтожение вредителей. Домовые воробьи всем известны и хорошо распознаются по окраске. На голове у самцов пепельно-серая шапочка, через глаз идет черная полоска, на горле черное пятно спускается на грудь.

Вид завезли в Америку, на юг Африки, в Австралию и в Новую Зеландию. В России ареал вида протянулся от Кольского полуострова до северного побережья Охотского моря. Гнезда сооружаются в щелях построек, в норах, в дуплах; в кладке до 10 яиц, они белые, с буроватыми крапинками.

Полевой воробей


семейство ткачиковыеПолевой воробей более независим от человека. Он немного мельче, чем домовый, с коричневой шапочкой на голове, черными пятнами на белых щеках и белым воротничком по бокам шеи. Нередко держится на окраинах населенных пунктов и вблизи от полей, за что и получил свое наименование. Полевой воробей является близким родственником домового воробья. С домовыми воробьями полевые находятся в состоянии перманентной войны - они конкуренты за жизненное пространство и ресурсы. Практически никогда не селятся вместе. Полевые воробьи были завезены на территорию Северной Америки, в Австралию и на некоторые острова Тихого океана. Везде неплохо прижились и стали птицами весьма обычными. Иное название вида - деревенский воробей.

Полевые воробьи встречаются на большей территории России за исключением районов Крайнего Севера. Шарообразные гнезда могут быть в дупле, в норе, под крышей дома; в кладке обычно 5-6 яиц.

 

К семейству ткачиковых так же относятся: буйволовая птица, вдовушка и маленькая птичка ткач.